Сальвиния ушастая

Salvinia auriculata распространена в стоячих и медленно текущих водах американских тропиков. Плавающее растение. Его размеры зависят от условий произрастания и составляют 3-6 см. Имеет тонкий и хрупкий стебель. На нем два вида листьев: одни – воздушные, плавающие на поверхности воды, а другие – подводные, напоминающие своим видом корни, имеющие рассеченную пластину и длинные волоски.

Воздушные листья окрашены в бледно-зеленый цвет, имеют округлую форму и характеризуются небольшой выпуклостью. Они расположены на стебле на коротких черешках попарно друг против друга. Их верхняя сторона покрыта волосками, снизу их цвет более темный, иногда с коричневым оттенком. От каждой из пар воздушных листьев отходят тонкие и нежные подводные листья. Сальвинию на поверхности воды удерживает особое устройство ее органов.

Листовая пластинка растения прикасается к воде лишь своим краем и средней Salvinia auriculataжилкой, а с обеих сторон листа имеются выпуклости, как мешки, наполненные воздухом. Часть листа растения очень напоминает форму уха, отсюда и название этого растения. Сальвиния ушастая великолепно растет и размножается в аквариумных условиях при наличии верхнего света, температурном режиме воды и воздуха: 25°С – летом, 20°С – зимой.

Требует хорошего освещения, при его отсутствии и низкой температуре растение погибает. Но эту культуру без проблем можно восстановить из спор погибших растений. В этом случае достаточно повышения температуры до 25-30°С и установления яркого, рассеянного освещения. Чтобы сохранить данный вид в зимнее время, необходима дополнительная подсветка длительностью 12-14 часов в сутки.

Данный папоротник является одним из наиболее полезных и декоративных аквариумных растений. Плавая по поверхности воды, он препятствует проникновению света в глубинные слои и, подобно ряске, поглощает избыточные питательные вещества. Но, по сравнению с рясками у папоротника есть одно значительное преимущество – благодаря его большим размерам, его без проблем можно удалить из аквариума. Служит в качестве убежища для мальков живородящих рыб, а также в роли естественного затенителя. Размножение – как вегетативное, путем деления стебля, так и спорами.