Мифы об окрасах вишневых креветок |

Мифы об окрасах вишневых креветок

Вишневая креветкаВ интернете постоянно появляются сообщения о том, что красные вишневые креветки в аквариумах «возвращаются» к природной окраске. Они приносят потомство, в котором присутствуют особи с другим окрасом.

Не исследуя эту проблему, многие сделали вывод, что креветки в определенный момент возвращаются к природному окрасу безо всяких причин. И решением служило удаление коричневых креветок, чтобы они в дальнейшем не скрещивались с красными особями и не производили потомство.

Таким образом, появление таких креветок считалось естественным, но, как мы увидим дальше, это совершенно не так и имеет несколько оснований.

Давайте разберемся в этом процессе. Красная вишневая креветка это мутация гена, отвечающего за цвет у вида Neocaridina denticulata sinensis (современное название Neocaridina Heteropoda). Это значит, что ген, отвечающий за цвет, спонтанно мутирует (изменяется) и вместо коричневого цвета кодирует красный.

Такие мутации в природе являются очень редкими. Они появляются периодически в больших группах животных, но быстро удаляются хищниками из-за яркой окраски. Даже если особь доживает до половой зрелости, ее не выбирают в качестве партнера, так как она не обеспечивает безопасности своему потомству. Т.е. в Neocaridina Heteropodaприроде они не выживают.

Так как это очень редкая мутация, сложно предсказать, какая из особей N. denticulata sinensis мутирует. Но и появление в потомстве красных креветок коричневой (первоначальной) это не менее редкая обратная мутация. Вероятность ее появления так же очень мала и даже практически невозможна. Это равнозначно тому, что у пуделей родится волк (собаки произошли от волков в результате ряда мутаций).

Вероятность появления такой обратной мутации тем выше, чем ближе поколение к первоначальной форме. Например, если впервые у волков в потомстве появилась добрая особь (обозначим такой признак) – собака, то у нее в потомстве в основном будут волки. У той собаки, которая от нее родилась, волков будет меньше и так далее.

Если ваша красная креветка впервые появилась в потомстве коричневых, то скорее всего, в ее потомстве будут коричневые. Но, если она вышла из потомства уже красных креветок, то, скорее всего, коричневых будет намного меньше или не будет вообще.

Но тогда с чем же связаны постоянные сообщения о том, что в потомстве появляются креветки с «природным» коричневым окрасом? Просто у этих людей креветки первого поколения, произведенные от особей с обычным окрасом. В зоомагазины креветок поставляют из ферм, расположенных в Азии. Оттуда привозят, в основном, самок, Креветка вишнятак как у них более часто происходят такие мутации и они более яркие.

В магазинах этих самок скрещивают с обычными коричневыми самцами или креветками другого вида. Дело в том, что самцы многих видов креветок практически неотличимы друг от друга. Неопытный человек не определит: дали ему красного самца или коричневого или вообще другой вид.

В результате этого смешивания появляются гибриды первого поколения. Они могут образовываться в результате внутривидового смешивания красной креветки вишни с дикой формой Neocaridina denticulata sinensis или межвидового скрещивания Neocaridina denticulata с другим видом рода Neocaridina.

Как же тогда объяснить сообщения некоторых владельцев креветок, что они были красными на протяжении нескольких поколений, а потом, вдруг, появились коричневые?

Существует две основные причины такого явления, основная из которых заключается в том, что владелец креветок не знает, что в его аквариум были введены другие виды креветок рода Neocaridina. Все виды креветок рода Neocaridina продаются под разными видовыми названиями, в том числе "голубые креветки", "креветка мандарин", "зеленая креветка" и т. д.

При этом, большинство владельцев не смогут точно определить к какому виду Почему креветки теряют окраскупринадлежит их креветка. Так что часто происходит смешивание разных видов, что приводит в последствии к изменению цвета особей в потомстве.

Второй причиной изменения цвета потомства может служить приобретение уже гибридной особи. Такие особи, являясь красными, могут дать потомство другого цвета в любом поколении.

Даже если наследование красного цвета подчиняется простым правилам Менделя в «чистом» Neocaridina denticulata sinensis (что еще предстоит определить), межвидовые гибриды обычно не подчиняются этим правилам наследования, что усугубляет хаотичность возникновения особей с природным окрасом.

В качестве примера могу привести свою колонию вишневых креветок, в которой никогда за все время не появлялось ни одной коричневой креветки спонтанно, как "гром среди ясного неба".

В моей колонии появилось много тысяч особей потомства, исчисляемых двузначными цифрами каждое. Некоторые из которых в настоящее время присутствуют в моем аквариуме. Единственный раз, когда была обнаружена коричневая креветка, был связан с тем, что самец дикой особи Neocaridina denticulata sinensis случайно проник в аквариум с красными вишневыми креветками.

Мне потребовалось некоторое время, конечно, чтобы обнаружить эту особь и удалить всех особей потомства, которые появлялись в результате его оплодотворения, но в конце концов это было сделано. Колония долгое время подвергалась «чистке», и хотя это звучит жестко, но рисковать чистой не гибридной колонией не хотелось.

За 4 года существования этой колонии я ни разу не вносил других особей красной вишневой креветки из страха, что я мог ошибиться в определении, что привело бы к образованию гибридных особей и сломало бы всю систему.

Так, учитывая, что у большинства владельцев красные вишневые креветки являются гибридами или относятся к разным видам, нет ничего удивительного, что Red Cherry Shrimpпериодически в потомстве появляются особи с природным окрасом, что люди расценивают как «возвращение» к изначальной форме.

Первая моя креветка была приобретена в 2003 году, когда такой вид креветок впервые появился на мировом рынке. В это время мутация гена, определяющего красный цвет еще существовала в относительно «чистой» ферме на фермах в Азии из-за своей редкости. Но уже тогда редко можно было встретить самцов с такой мутацией.

Это привело к неблагоприятной ситуации в США, Германии и других странах, где в течение долгого времени были доступны только самки. Люди отчаивались в поисках самцов, чтобы получить долгожданное потомство.

Тогда мне еще было непонятно, насколько мне повезло, что в той партии были и самки и самцы и креветки сразу могли создавать искусственную «чистокровную» колонию красных вишневых креветок. Сейчас красные вишневые креветки легко доступны и многие их разводят в качестве хобби, но, приобрести «чистые» особи с этой мутацией довольно сложно, как это видно из вышеперечисленных примеров.

Но если вы точно знаете что ваши креветки не гибриды и не относятся к другому виду, то можете быть уверены что в потомстве не будет особей с другой окраской.

Надеюсь, эта статья поможет разобраться многим владельцам красной вишневой креветки в механизмах появления «природного» окраса потомства и развеет миф и «возвращении» креветок к изначальному состоянию и виду.