Линька аквариумных креветок |

Линька аквариумных креветок

Линька креветокВишневые креветки, как и другие ракообразные имеют свойство иногда линять. Постепенно вырастая, креветка «перестает помещаться» в своей панцирной оболочке, поэтому ей приходится сбрасывать старый, чтобы вырастить новый.

Молодые креветки намного чаще линяют, чем взрослые, это связано с их ростом. Процесс линьки иногда можно увидеть своими глазами… Тот, кто увидит тонущую креветку, которая, сжав все лапки, идет ко дну вверх брюшком, не должен пугаться. Эта креветка не заболела и не отравилась.

Достигнув дна, ракообразное делает резкий прыжок в сторону. Настолько резкий, что глаз не в силах его зафиксировать – то креветка здесь, то она уже в совершенно другом месте. Этот момент удалось заснять на видео.

На прежнем остается лишь полупрозрачный панцирь. Некоторые аквариумисты утверждают, что после линьки креветки обычно пару дней прячутся, ожидая пока новые доспехи затвердеют и будут способны защитить тело. Но встречаются и свежеполинявшие особи, которые могут рассесться в открытом месте, например, на листике ближайшего растения, совершенно не думая об опасности.

А через пару минут может начаться испытание вновь обретенных «весел», которыми креветка будет активно грести. 10-15 минут вполне достаточно, после чего вишенка может посвятить себя обычным «креветковым будням». Столь нестандартное поведение может наблюдаться, скорее всего, в аквариумах, где кроме креветок никто не живет, и они не чувствуют никакой опасности. Но может быть, что именно так себя ведут лишь вишневые креветки.

Коснувшись вопросов линьки, необходимо добавить и такие моменты:

  • Начинающего креветковеда может охватить паника, когда он впервые увидит на дне аквариума сброшенный панцирь, который с легкостью можно принять за мертвое ракообразное. Это особенно можно отнести к панцирям самочек, сохраняющим яркую окраску. Если присмотреться внимательнее, то становится ясно, что это лишь пустая скорлупка. Поэтому не стоит спешить расстраиваться – надо лишь повнимательнее приглядеться. Скорее всего, найден всего лишь сброшенный панцирь;
  • Тот же креветковед, увидев сброшенный скелет, спешит выловить его из аквариума сачком. Этого не стоит делать! Поношенные доспехи – отличная пища для строительства и укрепления новых панцирей.