Блог пользователя vinter_cool

Сажаем ситняг...

Посадка аквариумных растений - дело не такое простое, как кажется...
В разных умных книжках авторы пишут: "Выкопайте в грунте ямку, аккуратно расправьте корни растения и осторожно засыпьте". Вы когда-нибудь пробовали это проделать?! Аккуратно расправить корни растения под водой? И осторожно их засыпать, несмотря на то, что они постоянно норовят всплыть?

Я пробовал. Хорошего из этой затеи обычно выходило мало. Думаю, у Вас тоже. Поэтому делюсь наукой о том, как посадить такое маленькое растение, как ситняг крошечный и при этом не впасть в уныние оттого, что ничего не выходит.

Основных проблем при посадке ситняга две.
Первая - это количство растений. Ситняг крошечный - почвопокровное растение, поэтому обычно его сажают в довольно больших количествах и довольно плотно.

Ядовитые растения...

Аквариумы наши полны растений... Красивых и разных... Креветки прячутся в зарослях, с удовольствием пасутся на листьях. А кроме красоты и укрытия для креветок, растения несут еще и функцию снабжения воды кислородом.

Одна польза аквариуму от растений, казалось бы!
И в общем-то так оно и есть... Но затесалась в эту бочку меда и ложка дегтя. Дело в том, что некоторые растения могут представлять для аквариумных обитателей определенную опасность. Не все растения. И не всегда. Но - могут.

Особенно опасны такие растения в креветочнике. Причин тому две. Во-первых, креветки (и другие ракообразные тоже) гораздо более чувствительны к содержанию враждебной химии в воде, чем большинство рыб, лягушек, черепах и проч. Во-вторых, креветочник обычно имеет небольшой объем и всякая ядовитая капля, растворенная в нем, обуславливает большую концентрацию яда, чем та же капля, растворенная в большом аквариуме.

Чем же могут быть опасны аквариумные растения?

Чем обрабатывают растения...

Про карантин растений на нашем сайте речь уже шла. Тогда я говорил, что эта мера необходима для предотвращения попадания в аквариум разных паразитов и их личинок. И это абсолютно верно и правильно.

Но есть и обратная сторона медали...
Многие поставщики растений именно с этой целью сами проводят обработку растений. Таким образом они гарантируют биологическую безопасность растений, поддерживая свою репутацию и соблюдая закон. Химикаты, применяемые поставщиками растений, безопасны для абсолютного боьшинства рыб. Чего не скажешь о паразитах, улитках и - к сожалению - креветках.

Увы, зачастую борьба с вредителями выливается в потерю поголовья креветок или угнетения у них функций воспроизводства. А потому растения, купленные даже в крупных аквариумных фирмах и напрямую у поставщиков тоже требуют карантина перед помещением их в креветочник.

Чем кормить креветок...

Вишневые креветки - существа практически всеядные. В природе они кормятся растительной пищей и падалью. По сути, их рацион не отличается и в аквариуме. Разница лишь в том, что кроме того им еще иногда перепадает специальный корм.

Что касается растительной пищи, то основная ее составляющая - это водоросли-нитчатка, покрывающие стенки аквариума, листья растений и камни. Для многих аквариумистов борьба с нитчаткой становится целой проблемой, однако появление в аквариуме креветок решает ее «автоматически».
Листья высших растений, даже очень нежные, вишневым креветкам "не по зубам".

Падаль есть, конечно, не в любом аквариуме. Но погибшая рыбка или креветка - это настоящий пир для всего стада. Кроме того, креветки с удовольствием едят оставшиеся после линьки панцири - как собственные, так и соседские. Вещества, получаемые ими из этих б/у доспехов, идут на построение и укрепление скелета.

Половые отличия вишневых креветок...

Отличить пол у вишневых креветок трудностей не составляет. Это, правда, касается особей, достигших половой зрелости - у малышей это практически невозможно.

Для того, чтобы понять самец перед Вами или самка, нужно обратить внимание на четыре фактора. Это размер, окраска, поведение и наличие "седла".

По размеру самцы гораздо мельче своих подруг.
Когда мы говорим, что вишневые креветки вырастают до длины 1-2 см (не считая длины усов), то такой разброс (вдвое!) возникает как раз потому, что говорим мы о вишенках "вообще". А если говорить "в частности", то самцы не вырастают длинее 1.5 см (чаще - 1-1.3 см), а вот взрослые самочки как раз обычно длинее 1.5 см.
Даже если у Вас креветки не вырастают до рекордных размеров, все равно в стаде явно можно различить особей мелких (самцов) и более крупных (самок).

RSS-материал