Болезни раков: септоцилиндроз |

Болезни раков: септоцилиндроз

Болезни раковЭту болезнь вызывают три вида грибков семейства Mucedinaceae. Они поражают жизненно важные органы речных раков.

На широкопалых раках поселяются Septocylindrium и Oidium Astaci. Основной паразит длиннопалого рака — вид Cephalosporium Leptodactyli. Эти грибы размножаются бесполым путем через неподвижные споры — конидии. Болезнь распространяют сами зараженные раки.

Источником заражения могут быть трупы раков и панцири, сбрасываемые больными особями после линьки. Так как рак — падальщик, он не брезгует каннибализмом. Поедая ослабленных болезнью зараженных мелких рачков и останки умерших товарищей, рак заражается и сам. Возбудитель болезни проникает в его организм. Больше всего рак уязвим для этой болезни в период линьки.

Кроме того, здоровый рак может заразиться при прямом попадании спор грибка на панцирь. Они проникают в организм через раны и маленькие трещинки в панцире, а через определённое время начинают размножаться в тканях и поражают здоровые органы.

Болезнь может иметь эпидемиологический характер. Кстати, если параллельно с раками выращиваются пресноводные креветки (что вполне допустимо), то знайте: креветки почти не подвержены заболеванию септоцилиндрозом.

Проявления этой болезни всегда очень заметны: это пятна на теле раков. Они могут быть самыми разными: многочисленными и единичными, крупными, мелкими, иметь самую разнообразную окраску: черную, оранжевую, темно-коричневую или ржавую. В «честь» ржавой окраски септоцилиндроз и назвали ржаво-пятнистой болезнью.

На месте расположения пятна панцирь раков становится мягким, затем и вовсе начинает разлагаться. При дальнейшем развитии болезни грибок проникает в мышечные ткани, в местах поражения у раков образуются язвы.

К сожалению, медикаментов и вакцин для лечения ржаво-пятнистой болезни не существует. Чтобы избежать заражения водоема для выращивания раков, рекомендуется селить вновь приобретенных раков в отдельные емкости, чтобы сделать карантинную передержку не меньше четырех недель.

Как и другие грибки, представители семейства грибов Mucedinaceae плохо переносят резкие перепады температур и долгое нахождение в воде с высокими температурами. Подобная среда для них агрессивна. Поэтому прекрасным способом избежать этой болезни будет передержка раков в карантинных водоемах в течение не менее тридцати часов при температуре воды +300С.

Применение хлорида магния снижает темпы размножения грибков.

Больных и погибших раков нужно немедленно уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни.