Риччия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Риччи - зло. Конечно мои креветки любят посидеть на ней, даже что- то там кушают, но уж больно много мусора. Кроме риччии плавает ряска.после ночного кипеша креветок постоянно надо риччию вылавливать, потом отделяю ряску от риччии так как смотрится не гламурно)) надо найти другую плавучку. Что такого интересненького посоветуете?
Да, я еле от ряски избавилась, чему очень рада. Больше ни-ни :NO:
Риччи - зло.
Ну уж нет! Как можно так отзываться о таком восхитительном растении??? При нормальных условиях содержания (для риччии довольно широкий диапазон удовлетворительных условий) это неописуемой красоты зеленые шары, неспешно и грациозно бороздящие просторы поверхности водной глади аквариума.
...после ночного кипеша креветок...
Если все нормально с освещением и питанием риччии, то это довольно плотный шар, который раздолбать на фрагменты достаточно затруднительно. Увесистый щелчок пальцем по такому шарику - и десяток-другой полутора-двух миллиметровых креветят разлетаются из этого шарика врассыпную. Но ни одного таллома растения! Так что никакой креветокипеш не способен мусорить риччией в аквариуме. Креветки настолько любят кормиться в риччии, что даже выбираются на поверхность шаров, туда, где талломы этого растения переходят в воздушную форму, что на 15-20 мм выше уровня воды.
...
Я познакомился с риччией случайно, когда в магазине покупал роголистник для временного заполнения новой банки. Только дома, при выгрузке роголистника в банку я заметил несколько одиночных талломов, которые запутались в роголистнике. Перелистав Цирлинга я определил вид растения и решил его оставить, посмотреть что будет дальше. Через месяц в банке уже плавали несколько наикрасивейших шаров, диаметром около 100 мм. При достижении размеров больше 100 мм растение теряет шаровидную форму и разрастется в ширину, образуя зеленый островок. Когда островок начинает чрезмерно затенять нижерастущую растючку, я, предварительно изгнав из него креветят, достаю его из банки и высушиваю. Сушеная риччия - это полный и сбалансированный набор микроэлементов. Изумительные результаты дает внесение глиняных шариков вперемежку с сушеной риччией под корни аквариумной растючки.
Был у меня один случай. Решил я попробовать содержать вишен с леопардовыми данио. Данио очень украшали банку и оживляли пейзаж, но постоянно терроризировали креветок. Физического ущерба они креветкам не наносили, но и спокойно существовать им тоже не давали. Перед уездом в командировку я отдал всех данио знакомому. Не было меня 24 дня. После приезда я сразу к банке - и оторопел... В банке преспокойненько и весьма довольных жизнью рассекают около сотни мальков, даже уже не мальков а подростков данио. Их никто не кормил (некому), они нашли пропитание самостоятельно. Учинив расследование и вооружившись лупой я обнаружил достаточно большие колонии инфузории, которые обитали в риччии. Странно конечно, что вишни не тронули икру, но факт имеет место быть. Риччия прокормила помет данюшек.
Да, я еле от ряски избавилась...
Регулярно наталкиваюсь в сети на подобные "еле" относительно ряски. Не понимаю этого. Размножается она, насколько мне известно, вегетативно, никаких спор не образует (или я не прав?). 10 минут работы сачком и ряски в банкет нет. Несколько раз сам так избавлялся от нее.
Не знаю, у меня постоянно она где-то затаивалась и заново разрасталась

Вот сегодня из англоязычного сообщества фото в тему С надписью: I hate this...
Мне бы ваши проблемы с безобидной ряской... У меня вот кладофора лютует, есть способ уничтожить тварь, но ту же риччию и мох жалко, лягут вместе.
А что с ней?
А что с ней?
:WALL: АААААА... Как я завидую людям, задающим подобные вопросы! Белой завистью. Искренне рад за Вас. Чесслово!!!! Дай Вам Бог никогда не познакомиться с разновидностями этой дряни! Несколько видов сей прелести (именуемые под общим собирательным названием "кладофора тропическая") это не милые зеленые шарики, а довольно жесткие ветвящиеся нитки (не путать с обыкновенной нитчаткой, которая не ветвится!). Условия существования такие же как и у высших. Только если сделать плохо и тем и другим, то высшие лягут, а эта уйдет в споры, чтобы потом возродиться после того, как ты решил, что навсегда с ней попрощался.
По скорости распространения и захвату территории аквы нет равных. Вьетнамка и борода отдыхают. Единственно верный способ раз и навсегда избавиться от кладофоры тропической - это накормить её перекисью или лучше пергидролем. Микроорганизмам, беспозвоночным и рыбам будет пофиг (но есть нюансы, разумеется), что очень хорошо, а вот при дозах, которые убьют и её и её споры первыми (до кладофоры) лягут риччиевые, роголистниковые и некоторые гипновые, вместе с кладофорой лягут остальные гипновые (что покрепче), водокрасовые, наядовые и прочая нежная длинностебелька. Вот такие пироги. Ситуевина усугубляется тем, что в нашем городе найти незараженные растения невозможно. Обойдя все магазины и побывав на рынке везде её вижу. Вот сижу и думаю, купать банку в перекиси, чтобы остаться наедине с анубами и эхами, или погодить, вдруг у неё совесть проснется и она меня сама покинет.
Да, как-то меня пронесло мимо такой напасти
ну не знаю. Мне пока ряска больше симпатизирует чем риччия. я её из земёрзшего канала добыл))) всего несколько листочков получилось добыть, сейчас уже несколько десятков плавает. Аквариум маленький, так что проблем не должно быть. Ряску хоть не приходится со дна доставать.