Чем кормить рыбку? Мотыль.
Многие аквариумисты видели на птичьих рынках малопривлекательную копошащуюся массу ярко-красного цвета (кстати, цвет объясняется большим содержанием гемоглобина), состоящую из маленьких червячков размером от 0,5 см (мелкий мотыль) до 1,5 см (крупный мотыль). В этой статье рассматриваются правила кормления аквариумных рыбок мотылем.
Правило первое и, наверное, самое важное. Прежде чем кормить рыбок, промойте мотыль в проточной воде. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не подавить «червячков». После этого переберите его, внимательно отделяя мертвых мотылей от живых. Ведь рыбкам вредна падаль.
Для упрощения процедуры сортировки воспользуйтесь ситом с крупными ячейками. Установите его в тазу, налейте воды ровно столько, чтобы вода едва касалась дна сита. И вы увидите, что живой мотыль выполз, а мертвый остался на дне сита. После сортировки живой мотыль откидываем на дуршлаг, выстланный марлей.
Правило второе. Золотых рыбок, живородящих рыбок и хищников кормить крупным мотылем, всех остальных - мелким. Совет: после того, как вы промыли мотыль и выявили «живых и мертвых», разложите корм по двум баночкам - не нужно будет в процессе кормления отбирать крупных или мелких.
В крайнем случае (если нет мелкого мотыля), мелких рыбок можно накормить порубленным на стеклянной доске крупным мотылем, но такой корм будет хуже по качеству.
Правило третье. Не все рыбки будут есть корм со дна, поэтому кормите их мотылем, выделяя им маленькие порции, которые не успеют осесть. Или скатайте из мотыля шарик, в этом случае мотыль, даже будучи на дне, не зароется в камни.
А лучше всего сделать (или купить) специальную кормушку. Кормушку можно сделать из обычной капроновой крышки, проделав в ней много дырочек соответствующего размера.
И напоследок несколько подсказок.
- Живой мотыль будет храниться в холодильнике не меньше трех недель, если завернуть его в две тряпицы, мокрую и сухую.
- Мотыль можно заготавливать на будущее. Личинки можно заморозить (не забудьте перед кормлением разморозить его до комнатной температуры) или просушить в духовке (сушенные личинки можно давать сразу или развести в теплой воде).
- Теги: