Креветка: что за зверь?
Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
Отряд Decapoda = Десятиногие ракообразные
Подотряд: Natantia Boas = Креветки
Головогрудь креветок несет особый вырост – рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов. Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые – чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона – на темном за 1,5–2 часа могут потемнеть, на светлом – светлеют. Это особенно заметно у креветок палемонов (Palaemon) и палемонетесов (Palaemonetes).
Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.
Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. К хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.
Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.
Большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы – органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.
В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.
У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?
Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.
Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.
Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.
У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.
Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.
У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.
Для построения панциря креветкам необходим кальций. Хотя значительная его часть поступает в организм рачка с пищей, в мягкой, с низким содержанием солей кальция, воде креветки растут плохо. Мы наблюдали патологическую линьку у пресноводной креветки в мягкой подкисленной несменяемой воде. Панцирь сходил с нее кусками, новые покровы долго не затвердевали, конечности не развились и в результате креветка погибла. Существуют, однако, и исключения. Креветки из рода Atya живут на островах Индийского океана в воде с жесткостью менее 3° и кислотностью (рН) менее 6,5
Видовые названия пресноводных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга даже принадлежа к одному виду. У любителей распространены креветки из водоемов-охладителей ГРЭС (например из города Электрогорска Московской области), куда они случайно попали вместе с акклиматизируемыми рыбами.
В наших аквариумах чаще других встречаются креветки родов Leander, Macrobrachium, Palaemon. Для них пригодны любые емкости. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать.
Креветки могут жить при температуре от 15 до 30 градусов С. При 26 -30 градусах они активны, при 18 градусах и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.
Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма.
Креветки рода Palaemon, если они голодны, могут напасть и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания.
Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц - от нескольких дней до двух недель. Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.
На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно может быть съедено рыбами и другими креветками.
Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.
Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два после) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны.
После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых - постепенно, за две - три линьки.
Общей слабостью аквариумных беспозвоночных, как впрочем и многих рыб, является стремление "погулять" за пределами плохо прикрытого аквариума. Обычно такие несанкционированные "прогулки" приводят к гибели животного в течение нескольких минут.
Другие неизбежные потери связаны с моментами линьки, когда на несколько часов, а то и суток, маленькая креветка становится мягкой и сравнительно беспомощной. Некоторые мелкие виды каридин/неокаридин после линьки несколько часов вообще лежат пластом! И если линька застала их вне укрытия, то они станут лёгкой добычей не только для стайки барбусов или для прожорливого меченосца, но даже и для гораздо более медлительных и мирных рыб, таких как, например, анциструс или даже стайка голодных неонов.
Существуют крупные или "тяжёлые" виды (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме с "лёгким" грунтом, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно расковыривая грунт и выдёргивая с корнями декоративные водные растения. Другая проблема - в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики (повышению РедОкс-потенциала), что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения неэстетичных водорослей ("цветение" воды, образование комков тины и пр.) и, в конечном счёте, болезням рыб.
При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями - если "мягкие" травки (лимонник, риччия, декоративные ряски и пр.) исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов - лишь вопрос недель.
Несмотря на заверения продавцов аквариумного зверья (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де "они мирные и неприхотливые" (а разве услышишь от продавца иные характеристики, пусть даже и для пираний?), представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера - шуструю рыбку съесть-то может и не съедят, но поцарапать и пощипать плавники могут. И быстро "вычистят" аквариум от моллюсков и остальных беспозвоночных, кто не успеет убежать...
Таким образом, большинство предлагаемых как на российском, так и на мировом рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность с наиболее приемлемыми вариантами содержания в больших "офисных" аквариумах с безжизненным крупным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.
Спасением любознательного аквариумиста-эстета даже с начальной 10-литровой баночкой и комплектом мирных аквариумных рыбок мелкого формата могут стать мелкие креветки (на нашем рынке преимущественно из Юго-Восточной Азии) родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). (Известные креветки Амано (Caridina japonica) - из их числа). В борьбе с водорослями это хорошее подспорье!
Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно (Red cherry, шмели, тигровые и т.д.). Минимальные размеры клешней и усов, конечно, лишает их ажурности и изящества, а компактный размер лишь усиливает сходство с простеньким кормовым рачком-бокоплавом (гаммарусом).
Ещё один недостаток большинства мелких видов - весьма, мягко говоря, пассивное поведение при линьке, а точнее - отлинявшая мягкая креветка лежит пластом, почти без признаков жизни, на протяжении нескольких часов, становясь лёгкой добычей порой даже для улиток, не говоря уже о любопытных мелких рыбках.
Более же крупные и активные креветки, как уже отмечалось, обычно более агрессивны и плотоядны, и поэтому имеют ограниченную аквариумную пригодность.
Креветки постоянно заняты каким-либо делом, не надо долго ждать, чтобы увидеть что-нибудь интересное - интересно всегда. Но интерес сменяется удивлением, а удивление еще большим интересом, когда замечаешь насколько осмысленно их поведение. Действительно, у всех эволюционно продвинутых животных есть одна важная общая особенность - это сложное поведение. И вот, понаблюдав за креветками, начинаешь ясно осознавать, что в сходных условиях и ситуациях многие из них ведут себя на удивление похоже.
У меня группа креветок вызывает ассоциацию со стайкой птиц, особенно когда дело касается делёжки еды. Схватить кусок побольше и сполна насладиться им где-нибудь в укромном месте - здесь главная поведенческая доминанта, но как же трудно это выполнить когда рядом такой бдительный коллектив! Наверное все видели, как стайка цыплят делит длинного червяка. Счастливчик, кому нежданно-негаданно досталась добыча, начинает нервно суетиться и привлекает внимание других цыплят, затем стремится убежать, и тут же его начинает преследовать уже весь выводок. Эти веселые гонки продолжаются до тех пор пока червяк не будет разорван на мелкие кусочки.
Если креветкам дать немного мотыля, картина будет совершенно аналогичной. Но если дать много, сомнения "а не более ли вкусный мотыль у соседки?" будут заставлять креветку пытаться отнять червячка у ближнего своего. Сделать это будет очень непросто, так как разжившаяся лакомым кусочкам креветка проявляет завидное стратегическое мышление в выборе позиции с хорошим обзором, и незаметно подобраться к ней будет сложно.
Наиболее кормные места в аквариуме и также пытаются их охранять друг от друга и от назойливых мелких рыбок. Нет смысла описывать все, такое лучше наблюдать самому, чем об этом читать! Но вот еще об одном моменте не могу не упомянуть. Креветки могут использовать части своего тела не по их прямому назначению. С помощью своего брюшка они не только улепетывают от врагов, но еще могут им отмахиваться от слишком любопытных некрупных рыб.
Важно, что при выполнении этих движений мышцы, расположенные в "раковой шейке", работают совершенно различным образом (бегство осуществляется с помощью быстрого сгибания брюшка, а "отмахивание", наоборот, быстрым его разгибанием). А значит, нервные клетки, координирующие эти движения, способны к сложным "нестандартным" взаимодействиям друг с другом. Это - несомненный признак высокоорганизованной нервной деятельности.
В статье использованы фотографии Криса Лукхаупа.