Высшие раокообразные |

Высшие раокообразные

Высшие ракообразныеВсе раки и крабы подрастают только в период линьки, пока на месте старого тесного панциря не появится новый. Древнейшие пращуры современных лангустов появились на планете в мезозойскую эру. Некоторые ископаемые образцы так хорошо сохранились, что можно разглядеть даже крохотные усики-антенны.

Передний конец карапакса креветки вытянут в шиповидный, острый на конце «рострум». Крабам присущ выраженный половой диморфизм - самцы гораздо крупнее самок и вооружены более крупными клешнями. Появившаяся из яиц молодь претерпевает несколько стадий личиночного развития и линек, прежде чем приобретет вид взрослой особи.

Прочие конечности используются для плавания, хождения по дну, передачи спермы, а также для вынашивания икринок и молоди. У многих видов (в т.ч. крабов и омаров) первая пара ног превратилась в могучие клешни, служащие грозным оружием и хватательным органом. Почти у всех ракообразных заметно выражен половой диморфизм - иными словами, самцы гораздо крупнее самок и вооружены более внушительными клешнями.

Подавляющее большинство ракообразных обитает в водной среде, дыша жабрами и получая из воды необходимый для дыхания кислород. У сухопутных крабов жабры спрятаны под твердым карапаксом в особой, заполненной водой камере, и животные время от времени пополняют запас воды.

Исключение составляют лишь вездесущие мокрицы, способные дышать атмосферным воздухом, - на их конечностях сформировались особые дыхательные органы, похожие на трахеи насекомых и имеющие форму мешковидных ямок с бесчисленными ветвящимися трубочками. Для безопасности многие раки-отшельники помещают на своей ракушке-домике актинию либо кусочек несъедобной губки, а перебираясь в новое жилище, непременно прихватывают с собой старого соседа.

В подавляющем большинстве высшие ракообразные раздельнополы, хотя встречаются среди них и исключения. Обитающие в Атлантическом океане коралловые креветки - способные к самооплодотворению гермафродиты, а креветки вида Thor manningi могут Высшие ракообразныедаже изменять свой пол. Они начинают жизнь как самцы, но если в популяции образуется их избыток, часть особей превращается в самок.

В процессе спаривания самец прикрепляет близ полового отверстия самки сперматофор, т. е. кучку сперматозоидов, находящихся в оболочке. Оплодотворенные яйца обычно вызревают в выводковой камере самки - как, например, у равноногих и разноногих рачков, - либо прикрепляются к брюшным конечностям выделениями цементных желез - как у представителей ротоногих и десятиногих.

В то же время антарктический криль и многие другие виды креветок откладывают яйца прямо в воду. Большинство высших ракообразных отличается неимоверной плодовитостью. Самки-рекордистки способны за один раз отложить до полумиллиона яиц. Проклюнувшаяся из икринок молодь претерпевает в личиночной стадии ряд метаморфозов и линек, прежде чем превратится во взрослую особь, однако до заключительного этапа развития доживают лишь единицы.

Личинки всех сухопутных ракообразных, за исключением мокриц, тоже должны жить и развиваться в водной среде. Самки краба - пальмового вора относят готовые проклюнуться яйца в море. Личинки развиваются в морской воде, и только обретя форму взрослого краба, выходят на сушу, где и проводят остаток жизни.

Некоторые мелкие сухопутные крабы, например обитающие в горах Ямайки виды Sesarma jarvisi и Metopaulias depressus, откладывают яйца в заполненные водой углубления (пустые ракушки либо листовые розетки). Не в пример прочим сородичам эти крабы усердно заботятся о потомстве: очищают «ясли» от мусора, перемешивают воду, чтобы обогатить ее кислородом, кормят своих отпрысков и защищают их от хищников.

Нержавеющая заглушка фланцевая стальная — это одна из многочисленных разновидностей заглушек, предназначенных для полного перекрытия потока рабочей среды в системе. Также достаточно часто фланцевые заглушки используют в качестве днища при производстве емкостей для хранения жидкостей. Заглушки нержавеющие фланцевые на сегодняшний день получили очень широкое распространение.