Отечественные моллюски в аквариуме. Теодоксусы

"Просто аквариум", №4(20), 2006

Место моллюсков в аквариумистике, к сожалению, до сих пор находится на незаслуженно низком уровне. Это объясняется рядом причин, по которым моллюскам в аквариумистике отводятся второстепенные роли или же они отвергаются вовсе в качестве полноправных обитателей аквариума. При этом далеко не все из этих причин являются уважительными! Что уж говорить об отечественных моллюсках, отношение к которым усугубляется еще и другими причинами, а также общими предрассудками, не изжитыми, к сожалению, и по сей день, относительно культивирования всей водной отечественной флоры и фауны в аквариуме.

Вернуть всем моллюскам, и, в частности, отечественным, достойное место в аквариумистике, является моей задачей. И начну я, пожалуй, с одних из самых интересных, но и одновременно самых малоизвестных, а то и совсем не известных широкой массе любителей, брюхоногих моллюсков.

Моллюсков, которые, тем не менее, появившись у меня в продаже на Птичьем рынке, расходятся «на ура», сразу очаровывая покупателей, в большинстве своем не допускающих даже мысли, что перед ними отечественная улитка. Справедливости ради, нужно сказать, что находятся все же аквариумисты, которые знают этих улиток – и даже самостоятельно их ловили и содержали! Но таких – считанные единицы!

В Интернете можно найти пока лишь единичные сообщения и статьи о содержании этих улиток в аквариуме. Так что же это за улитки? И почему, несмотря на свою привлекательность, они до сих пор малоизвестны широкому кругу аквариумистов?

Эти улитки входят в семейство Неритид (Neritidae). Тропические представители рода Neritina этого семейства в последнее время завоевали большую популярность среди аквариумистов по причине очень эффектного внешнего вида и заметной пользы в аквариуме! Они действительно довольно хорошо объедают водорослевый налет на стенках аквариума.

При этом за ними не замечено видимого вреда по отношению к высшим растениям! Эти качества делают неритид просто незаменимыми для любого аквариумиста, для которого улитка сама по себе является животным, достойным не меньшего уважения, чем рыбы. Но тропические неритиды еще довольно редкие гости в наших аквариумах – они привозные, а их размножение, к сожалению, еще не поставлено на поток [2]. Эти обстоятельства, соответственно, и определяют их довольно дорогую цену.

Наши улитки не относится к роду Neritina, а являются представителями соседнего рода Theodoxus. Самым распространенным и известным отечественным теодоксусом является культивируемый мною Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758). Украинское название – «лунка річкова». В русских источниках известен под такими названиями как лунка речная, неритида речная и неритида пресноводная.

Прежде чем говорить о теодоксусах, нужно сказать несколько слов обо всем семействе Neritidae. Украинское и русское названия семейства одинаковы – Лунки. Это семейство брюхоногих моллюсков (Gastropoda) относится к отряду древних брюхоногих моллюсков – Archaeogastropoda, представители которого являются наиболее примитивными в подклассе переднежаберных моллюсков (Prosobranchia).

Большинство переднежаберных моллюсков живут в морях, но часть приспособилась к жизни в солоноватых и пресных водах, а часть вообще вышла на сушу. Наконец, некоторые виды ведут земноводный образ жизни! Представители семейства Neritidaе ушли довольно далеко в своем развитии от наиболее примитивных представителей отряда Archaeogastropoda, хотя и сохранили некоторые характерные для этих улиток признаки (наличие двух предсердий).

Итак, все Neritidae – выходцы из морей! Theodoxus fluviatilis освоил пресные воды не так уж и давно – 400 000 лет тому назад. При этом он не покинул и соленые воды – по одним источникам он может выдерживать соленость до 5 ‰[3], по другим – всего до 1,3 ‰[4].

Ареал обитания Theodoxus fluviatilis простирается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского побережья. Распределение их неоднородно, существует несколько локальных подвидов – например, Theodoxus fluviatilis littoralis в Балтийском Море.

Theodoxus fluviatilis в Украине и России распространен во многих реках бассейнов Черного, Азовского и Балтийского морей – в реках Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг, Дон и многих других, а также в водоемах, прилегающих к этим рекам, больших чистых озерах; в лиманах северо-западного Причерноморья, в Одесском и Финском заливах.

P. M. E. Bunje [1] предполагает, что T. fluviatilis начал колонизацию Европы из области, охватывающей юг Украины, Румынии и Венгрии.

Интересно, что в книге основателя русской аквариумистики Н. Ф. Золотницкого «Аквариум любителя» нет ни слова о теодоксусах, из чего можно сделать вывод, что в те времена (XIXвек) в тех краях и водоемах территории России, которые исследовал Золотницкий, теодоксусов практически не было – ибо не заметить их Золотницкий просто не мог.

Такие обстоятельства как приуроченность Theodoxus fluviatilis к рекам, отсутствие его в прудах, часто невысокая плотность популяций и небольшие размеры частично объясняют малоизвестность этого моллюска.

Держится обычно на камнях, крупных растениях, на корнях деревьев, корягах и даже на раковинах других, более крупных видов брюхоногих моллюсков. Например, в Десне можно наблюдать, как Theodoxus fluviatilis массово облюбовал раковины живородок (Viviparus viviparus). Нередко Theodoxus fluviatilis выползает выше уровня воды.

Улиток Theodoxus fluviatilis я находил в Днепре еще в детстве и даже содержал их! Воспоминания о них меня не покидали и впоследствии, когда стал проявлять более серьезный интерес к отечественным гидробионтам – очень хотел завести их снова. Но тут меня опередил мой коллега – аквариумист и заядлый рыбак Александр Бешлега, который выловил их в речке Десне, будучи на рыбалке. В его аквариуме они вскоре начали размножаться – и уже собранным урожаем улиток Саша поделился со мной.

Любимые места локализации теодоксусов в аквариуме – стекла, крупные камни, фильтр, термометр, реже – грунт и растения. С этих мест теодоксусы соскабливают водорослевый и органический налет, который и составляет их рацион (некоторые источники утверждают, что теодоксусы едят исключительно водоросли, при этом отвергая детрит и другие виды корма). На эти же места вскоре и мои Theodoxus fluviatilis стали откладывать яйца: в основном, на стекла, камни и твердые аквариумные предметы – фильтр, термометр и пр.

Часто самка откладывала яйца на собственную раковину и на раковины улиток других видов. При этом я не замечал, чтобы улитка откладывала яйца на растения! Можно сказать, что Theodoxus fluviatilis откладывает яйца на твердые предметы! Здесь нужно отметить, что основным источником пищи в природе для теодоксусов служат диатомовые водоросли, оболочки которых они раздавливают путем трения о жесткий субстрат, после чего съедают. Очевидно, поэтому теодоксусы и предпочитают жесткий субстрат, в том числе и для размножения! Нужно отметить, что Theodoxus fluviatilis – разнополые!

Яйца улиток из семейства Neritidae совершенно не похожи на яйца привычных для аквариумистов катушек и физ, которые заключены в слизистую оболочку. Яйца неритид заключены в довольно твердую капсулу!

То, что можно принять за одиночное яйцо, на самом деле является капсулой с яйцами. Капсула имеет овальную форму размером около 1 мм. Поначалу капсула мягкая, белого цвета. Постепенно она твердеет и приобретает желтовато-бурый цвет. В капсулах Theodoxus fluviatilis находятся по некоторым данным до 100 яиц, по другим данным – 50-150 яиц [4], третьи говорят о 70 [5].

Обычно, только одно яйцо даст начало новой жизни – остальные будут служить пищей для единственного зародыша! Разные популяции отличаются размером капсулы и количеством яиц в них. Например, размер капсул и количество яиц больше в пресноводных популяциях, чем в соленоводных. Дозревание яиц довольно длительное – 4-8 недель. В итоге, капсула как бы незаметно превращается в миниатюрную улитку.

В аквариуме, в условиях «высоких» температур Theodoxus fluviatilis откладывает яйца с определенными интервалами в течение всего года. Обычно самка крепит много капсул с яйцами в тесной близости друг от друга, реже мы наблюдаем одиночные капсулы. Я пока не фиксировал, сколько точно дозревает яйцо в капсуле при температуре в пределах 20-30 градусов, но через пару месяцев после посадки в аквариум взрослых особей уже наблюдал молоденьких улиточек.

Численность популяции Theodoxus fluviatilis растет довольно медленно по сравнению с приростом других брюхоногих моллюсков, которые наиболее часто содержатся в аквариуме – тех же тропических форм Planorbis corneus (катушки), представителей семейства Physidae, Melanoides spp. Поэтому не встает так остро проблема перенаселения аквариума улитками, и нет необходимости постоянно регулировать их численность.

Содержание Theodoxus fluviatilis не представляет совершенно никаких трудностей. Как и у всех улиток, скорость роста напрямую зависит от питания и, поскольку основным источником питания для Theodoxus fluviatilis служит налет из водорослей и детрита, то желательно, чтобы в аквариуме была часть стекла (например, заднее стекло), которая бы не подвергалась чистке.

В условиях обилия пищи наша улитка будет быстро расти и достигнет своих максимальных размеров! Температурный фактор не играет существенной роли в содержании Theodoxus fluviatilis. Как и большинство улиток, теодоксусы предпочитают нейтральную или щелочную среду. Переносимость солености позволят содержать их и в морском аквариуме, но в соленой среде они вырастают до меньших максимальных размеров.

Теперь перейдем к самому главному – форме и цвету Theodoxus fluviatilis! Раковина имеет полушаровидную (полуяйцевидную) форму, стенки ее довольно толстые, высота 4,5-6,5 мм, ширина 6-10 мм. Панцирь имеет несколько быстро увеличивающихся оборотов. Полукруглое устье раковины с выступающим и приподнятым верхним краем.

Окраска раковины может быть различной – встречаются три основных типа окраски, появление которой зависит от различных параметров среды обитания. Основной фон раковины может быть черным, оливковым или даже бурым. Наиболее распространенная окраска – белые точки различной формы, линии или даже зигзаги на черном фоне. Такая окраска часто вызывает у людей ассоциации с божьими коровками! Бывают экземпляры с однотонной окраской – например, чисто черные. Внутренняя поверхность наружной губы моллюска имеет синеватый оттенок.

В условиях умеренного климата о возрасте улиток можно судить по характерным линиям роста (линиям нарастания), которые вызваны неравномерным ростом панциря. В аквариуме чаще встречается равномерный рост улиток, поэтому линий роста не образуются. Если же улитка находится в условиях неравномерного питания, то после появления линии роста может появиться уже несколько иной рисунок на панцире, чем был до этого! Живет Theodoxus fluviatilis довольно долго – более 3 лет!

Из других видов рода, которые обитают на территории Украины, следует отметить следующие виды, являющимися близкродственными и весьма сходными с Theodoxus fluviatilis как по строению, так и по физиологии и экологии.

Theodoxus euxinus – как и Theodoxus fluviatilis выдерживает соленость до 5 ‰ [3], обитает в пресных водах и в лиманах Северо-Западного Причерноморья, в Одесском заливе Черного моря. Толстостенная мелкая раковина полуяйцевидной формы, с двумя-тремя быстро нарастающими оборотами. Рисунок – сеть коричневых или фиолетовых ломаных линий на светлом фоне. Устье полукруглое, со слегка выступающим верхним краем. Внутренняя поверхность наружной губы и колумеллярная площадка белые.

Theodoxus pallasi – Лунка Палласа, Неритида Черноморская. Живет в Азовском и Аральском морях, опресненных участках Каспийского и Черного морей, несколько подвидов обитают в реках бассейнов этих морей. Раковина полушаровидная или полуяйцевидная, высота до 5,5 мм, ширина до 7,5 мм, устье полукруглое; рисунок панциря, как и у других видов, довольно изменчив: это или желтовато-белые пятна на черном или черно-зеленоватом фоне, или темные полосы на серо-желтом фоне.

Theodoxus danubialis. Обитает в Дунае и в Днестре. Отличается большим панцирем – 9-14 мм в диаметре, на панцире зигзагообразный узор.

Theodoxus transversalis. Ранее его находили в Украине. Панцирь (6 мм в высоту и 8 мм в ширину) имеет цвет от свинцово-серого до желтого, с тонкими спиральными линиями.

Theodoxus astrachanicus. Обитает в Азовском море и реках его бассейна, а также в реке Днестр.

В Украине обитают и другие теодоксусы: Theodoxus danasteri, Theodoxus sarmaticus, Theodoxus velox. Два последних вида являються эндемиками [6].

Теодокусусы, подобно известным всем аквариумистам ампуляриям, снабжены крышечками, расположенными на задней части ноги, которыми закрывается устье раковины.

Не могу судить, правда это, или нет, но одним аквариумистом отмечена интересная особенность поведения всех неритид: «Интересное свойство неритид, в общем случае, включая эти виды, в том, что они, как морские блюдечки, имеют "домашнюю область". Это значит, что улитки не свободно странствуют, а имеют "дом", в который они возвращаются каждый день после объедания водорослей. Улитка делает небольшие экскурсии, но всегда возвращается в точности в то же самое место для отдыха – это можно исследовать, маркируя улиток, например, лаком для ногтей, для того чтобы их можно было различить» [4].

Какие выводы можно сделать на данный момент относительно теодоксусов? Впрочем, это касается всех известных мне представителей семейства Neritidae.

Теодоксусы являются очень перспективными объектами для аквариумистики! Декоративные качества их определяются, главным образом, не их телом, а их раковиной, рисунок которой у каждого вида имеет большую видовую изменчивость. Они практически безвредны для высшей растительности и довольно просты в содержании!

ЛИТЕРАТУРА

1. Bunje P. M. E. (2005), Pan-European phylogeography of the aquatic snail Theodoxus fluviatilis (Gastropoda: Neritidae), Molecular Ecology, 14, 4323-4340.
2. Тиунов Н., Тигровая улитка: сплошные достоинства, Интернет-сайт AQA.RU, aqa.ru/doc.php?docid=88
3. Бутенко О. И. (2001), Моллюски рода Theodoxus (Gastropada, Neritidae) в Одесском заливе Черного моря, Экология моря, 58, 27-28, ibss.iuf.net/marecol/58/5.htm
4. Noren M. (2004), The River Nerite, Theodoxus (Neritina) fluviatilis, mikes-machine.mine.nu/Theodoxus_fluviatilis.htm
5. Weichtier des Jahres 2004, Интернет-сайт Arbeitskreis Mollusken NRW, mollusken-nrw.de/weichtier_des_jahres/weichtier2004.htm
6. Son M., Check-list of freshwater Gastropoda of Ukraine, Интернет-сайт Malacologia ukrainica, malacologukraine.narod.ru/Check-list-gastropoda-freshwater.htm