Scutariella: жаберный сосальщик |

Scutariella: жаберный сосальщик

Описание

Длиной примерно до 2 мм, белые черви из семейства Scutariellidae. Два щупальца около головы, снизу тела расположены присоски. Чаще всего живут в жабрах креветок, также в основе антенн (усиков) и на клешнях.

Жаберные сосальщики

Диагностика

В основе антенн (усиков) и вокруг рострума пораженной креветки видны белые животные в форме палочки, которые могут ползать, как гусеницы, но в большинстве случаев скапливаются в одном месте.

Очень опасно перепутать их с сувойками! Однако отличительная особенность заключается в том, что всасывающие черви окрашены в полупрозрачно-белый цвет и двигаются значительно быстрее вперед.

У не сильно окрашенных цветных видах креветок, как Yellow Fire, Blue или White Pearl видны белые вкрапления, которые сидят внутри на стенке жабр. Иногда узнаваема также форма тела, похожая на веретено.

Жаберные сосальщики

Жаберные сосальщики

Происхождение, распространение

Специфический для креветок эктосимбионт/паразит. Обнаружены в креветках из Восточной Азии, Индии, Шри-Ланки, но также и в Средней Европе и на Балканах.

Питание

Эктосимбиотические виды просиживают на креветке, не нанося вреда, и питаются детритом, содержащимся в воде, выдыхаемой из жабр.

Жаберные сосальщики

Паразитарные виды питаются плазмой пораженной ими креветки. Это не смертельно для животного, однако, может вести к ослаблению организма, которое в совокупности с другими факторами (как например, неблагоприятным условиям окружающей среды) может привести к более высокой смертности или к незначительному, но увеличению возможности смертельных исходов.

Размножение

В жабрах креветки создаются коконы для откладывания яиц, из которых появляются молодые черви.

Передвижение

Черви в форме веретена часто сидят на креветке и погружают ее переднюю часть в воду. Затем эти животные ползают, как гусеницы.

Занесение инфекции

Уже пораженные животные часто остаются незамеченными. После смерти или линьки пораженной креветки черви покидают труп и соответственно ищут нового хозяина/симбионта. Черви достаточно специфичны для каждого хозяина, возможно, поэтому они могут нападать не на все виды креветок. В частности, Palaemoniden не подвластны паразитам.

Борьба

Празиквантел (например, содержится в Tremazol von Sera) вполне приемлемое активное вещество, которое надежно устраняет сосущих червей.

Непременно в инструкции упаковки Tremazol указано, что 1 мл средства добавляется в 15 л воды, причем дозируется средство либо распространением непосредственно на водную поверхность, либо размешиванием заранее в дополнительном сосуде.

Аквариум должен дополнительно вентилироваться, активированный уголь должен браться из фильтра.

При помутнении воды бактериями сразу нужно произвести замену воды, далее 80% воды меняется примерно через каждые 6 ч. Через 7 дней лечение должно повториться, так как Tremazol не действует на личинки и не убивает яйца червей.

Flubenol или Panacur должны по идее тоже действовать против червей, но, к сожалению, они не совместимы с живущими в аквариуме улитками.