Разведение гриндаля

Если вы решили заняться разведением гриндальскуого червя, то вам понадобится деревянный ящик. В него насыпают субстрат – специальную смесь органики, в которой предстоит жить и размножаться «гриндалю».
Субстрат может быть нескольких видов:
- Смесь торфа, лесной земли, еловых или сосновых иголок в равных пропорциях;
- Садовый перегной с торфом в равных пропорциях;
- Длинноволокнистый мох, называемый также торфяным мхом;
- Садовый грунт.
Большой разницы нет, самое главное, чтобы полученная смесь была рыхлой и не содержала в себе совершенно никаких удобрений!
После того как в ящик насыпан субстрат, можно селить в нем гриндальского червя. Его придется купить на «птичьем» рынке: что делать, придется разок и на «птичку» смотаться. Поместив купленную «рассаду» червя в ящик с подготовленной смесью, нужно положить туда несколько столовых ложек корма для червей. Наилучшим кормом является овсянка с молоком: каша на молоке не должна быть крутой, лучше, если она будет жидкой. Остудите ее.
В субстрате проделайте несколько канавок, длина которых 10 см, а глубина 2-3 см. В эти канавки следует пвлить корм – овсянку с молоком и немного присыпать грунтом. Увляжняйте субстрат, используя обычный пульвелизатор для комнатных растений, и накройте сверху стеклом. Его следует вырезать по форме ящика, но и ширина, и длина должны быть меньше на 2-3 см. Накрыв стеклом субстрат, вам нужно будет подождать 7-8 дней: «гриндаль» размножается достаточно быстро.
При разведении гриндальского червя следует учитывать следующие советы: Рацион червей должен быть разнообразным – кормить их следует не только овсянкой, но и ростками пшеницы, гречневой или овсяной мукой (просто замешивать на воде кашицу и добавлять в субстрат), также в смеси нужно добавлять немного дрожжей. С промежутками в 2-3 дня следует увлажнять грунт, так как влажность сопутствует размножению червей.
Ящик следует держать при температуре +180+200С. Ящик всегда должен накрываться крышкой, это предохранит культуру гриндальского червя от попадания паразитов. Теперь Вы должны будете понять, каким образом собирается «урожай» червей.
Конечно же, выбирать тонюсеньких червячков с помощью пинцета – очень трудоемкая и долгая процедура. Для этого нужно искать другой, «хитрый» способ. Гриндаль собирается так: берется жестяная банка из-под кофе и заполняется доверху субстратом с червями. Сверху накрывается куском стекла. Потом вы зажигаете свечу и водите над ее пламенем дном банки. При этом банка не должна находиться слишком низко, в противном случае зажарится весь гриндаль.
Получаем следующую картину: при повышении температуры гриндаль выползает из субстрата на стекло. Сняв стекло, вы просто стряхиваете червячков в какую-нибудь емкость. Процедуру «выпаривания» следует выполнять до тех пор, пока в субстрате совсем не останется гриндаля.