Разведение гриндаля

Гриндальский червьГриндальского червя (Enchytraeus buchhoizi) аквариумисты больше знают под названием «гриндаль». Это тонкий червь, длина которого не превосходит 10 мм.

Если вы решили заняться разведением гриндальскуого червя, то вам понадобится деревянный ящик. В него насыпают субстрат – специальную смесь органики, в которой предстоит жить и размножаться «гриндалю».

Субстрат может быть нескольких видов:

  • Смесь торфа, лесной земли, еловых или сосновых иголок в равных пропорциях;
  • Садовый перегной с торфом в равных пропорциях;
  • Длинноволокнистый мох, называемый также торфяным мхом;
  • Садовый грунт.

Большой разницы нет, самое главное, чтобы полученная смесь была рыхлой и не содержала в себе совершенно никаких удобрений!

После того как в ящик насыпан субстрат, можно селить в нем гриндальского червя. Его придется купить на «птичьем» рынке: что делать, придется разок и на «птичку» смотаться. Поместив купленную «рассаду» червя в ящик с подготовленной смесью, нужно положить туда несколько столовых ложек корма для червей. Наилучшим кормом является овсянка с молоком: каша на молоке не должна быть крутой, лучше, если она будет жидкой. Остудите ее.

В субстрате проделайте несколько канавок, длина которых 10 см, а глубина 2-3 см. В эти канавки следует пвлить корм – овсянку с молоком и немного присыпать грунтом. Увляжняйте субстрат, используя обычный пульвелизатор для комнатных растений, и накройте сверху стеклом. Его следует вырезать по форме ящика, но и ширина, и длина должны быть меньше на 2-3 см. Накрыв стеклом субстрат, вам нужно будет подождать 7-8 дней: «гриндаль» размножается достаточно быстро.

При разведении гриндальского червя следует учитывать следующие советы: Рацион червей должен быть разнообразным – кормить их следует не только овсянкой, но и ростками пшеницы, гречневой или овсяной мукой (просто замешивать на воде кашицу Гриндальи добавлять в субстрат), также в смеси нужно добавлять немного дрожжей. С промежутками в 2-3 дня следует увлажнять грунт, так как влажность сопутствует размножению червей.

Ящик следует держать при температуре +180+200С. Ящик всегда должен накрываться крышкой, это предохранит культуру гриндальского червя от попадания паразитов. Теперь Вы должны будете понять, каким образом собирается «урожай» червей.

Конечно же, выбирать тонюсеньких червячков с помощью пинцета – очень трудоемкая и долгая процедура. Для этого нужно искать другой, «хитрый» способ. Гриндаль собирается так: берется жестяная банка из-под кофе и заполняется доверху субстратом с червями. Сверху накрывается куском стекла. Потом вы зажигаете свечу и водите над ее пламенем дном банки. При этом банка не должна находиться слишком низко, в противном случае зажарится весь гриндаль.

Получаем следующую картину: при повышении температуры гриндаль выползает из субстрата на стекло. Сняв стекло, вы просто стряхиваете червячков в какую-нибудь емкость. Процедуру «выпаривания» следует выполнять до тех пор, пока в субстрате совсем не останется гриндаля.