Макробрахиумы: обзорная статья |

Макробрахиумы: обзорная статья

Род Macrobrachium -- Макробрахиум.

Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Все представители семейства не отличаются миролюбием. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 15-20 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergi, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах).

К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense – Речная, восточная японской креветка. Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода.

Многие из них морфологически столь похожи, что до сих пор не имеют определенного научного имени. При равных размерах креветки неплохо уживаются между собой, конфликтуя только при дефиците убежищ и корма. Драки их довольно азартны, но, как правило, незлобивы - до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов. Самцы достаточно территориальны и часто можно видеть самцов без клешней. Это последствия битв за территорию и доминирование.

Стоит отметить, что в аквариуме будет только один крупный самец со всеми конечностями. Это и есть доминант. Остальные самцы несколько меньше. Однако “царствование” длится не долго, слишком много претендентов на “престол”. А вот мелких соседей (в особенности относящихся к другим родам) переносят с трудом, при малейшей возможности избавляясь от потенциальных конкурентов. Они мирно сосуществуют с анциструсами и апистограммами.

Несмотря на свою устрашающую внешность, макробрахиумы довольно неуклюжи и попытка поймать рыбу выглядит довольно комично. Вероятно, им проще охотиться ночью, когда они более активны, а рыбы в состоянии покоя не могут адекватно отреагировать. Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Потомство рождается полностью сформированным и самостоятельным.

Macrobrachium nipponense – Речная, восточная японской креветка. Синоним: Oriental river shrimp.

Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7-8 см (самцов 6 см). Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как "большерукие", они обязаны относительно крупным (в сравнении с размерами корпуса) клешням на первой паре ногочелюстей.

Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни (у доминирующих самцов они становятся красно-кирпичными). Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.

По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30°С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.

Все бы хорошо, но природа (видимо, чтобы аквариумистам жизнь не показалась сахаром) наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве. Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, - точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники - самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время (а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты) утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно "отдохнуть". Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы (больные и погибшие) составляют существенную часть их рациона. Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы (откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает). А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.

В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения - в здравии.

Восточные речные креветки - не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены "брони". Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы - это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15-20 л объема (опять же с преобладанием самок).

Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и будучи способными питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.

Macrobrachium asperulum.

Обладает довольно длинными и внушительными клешнями, позволяющими ей защищаться от не в меру любопытных соседей по аквариуму. Усы в полтора-два раза длиннее тела, клешни маленькие и слабые. Тело полупрозрачное, поэтому окраска креветок зависит от вида съеденного корма, а также от цвета грунта. Днем креветки ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по дну в поисках пищи, ползая по листьям растений. В минуту опасности они совершают резкие скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера. Креветки миролюбивы, на рыб не нападают. Однако при большой плотности посадки из-за борьбы за жизненное пространство наблюдается каннибализм: более сильные особи уничтожают слабых. Нужны укрытия.

Macrobrachium assamense, assamensis – Креветка Кольчатая рука. Синоним: Red Claw shrimp.

Восточные Гималаи, житель гор. Самец 7 см, самка 5. Окраска под мрамор. Доминирующие самцы имеют более темную окраску. Имеет очень длинную пару клешней. Может повреждать растения. Днем чаще находится в убежищах. Между собою очень агресивны, при маленьком пространстве останутся только самцы и некоторые самки. Также ночью могут нанести раны отдыхающим на растениях рыбам размером меньше 4 см. Содержать не более чем 4 взрослых креветок в 60 л. аквариуме. Важно высокое содержание в воде кислорода. pH 7,0-7,5; Т 20-28°C;

Macrobrachium banjarae, banjare. 3 см. Прозрачная креветка с красивым узором из белых и черных точек. Хорошо совместима с рыбами.

Macrobrachium ehemals – Индийская стеклянная креветка.

Взрослая особь 4-6 см, почти полностью прозрачная, заметные ажурные усы и хотя и небольшие, но внятные клешенки и миролюбивый нрав. В своей универсальности почти идеально удовлетворяющий аквариумным требованиям - средний размер, "похожесть" на креветку (прозрачность, заметные ажурные усы и внятные клешенки) и миролюбивый нрав. Самки 5 см, самцы 3-4 см. Средняя продолжительность жизни в аквариуме составляет от полутора до трёх лет.

Macrobrachium lanchesteri – Стеклянная креветка. Таиланд. 5-8 см.

Прозрачная с черной полосой. Самцы стройнее и у них удлиненные клешни с волосяным покровом. Очень прожорливы. Живут 3-4 года.

Macrobrachium rosenberghi, rosenbergii – Макробрахиум розенберга.

С бoльшим удовольствием выкапывают и поедают растения. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 25 см эти креветки достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение "розенберга" к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года. К счастью, отличить "розенберга" на рынке довольно несложно: при значительном сходстве "розенбергов" выдаёт заметный красный "нос" (рострум) с небольшими зазубринами.

Macrobrachium scabriculum. Индонезия. Самец 9 см, самка 7.

Тело коричневое, под мрамор. Имеет длинный волосяной покров на клешнях и ногах. У самцов правая клешня крупнее и с"мехом". В течение дня прячется, вечером очень активен. Хищники, любая рыба менее 8 см. ночью будет съедена. Самцы очень территориальны против самок. Т 18-22°C. dGH 5-15°, рН 7.

Если вы хотите купить фиеста мебель, то рекомендуем посетить интернет магазин. На нём представлен огромный выбор мебели, которую вы можете приобрести по приемлемым ценам.