Гамбургский ковровый фильтр

Гамбургский ковровый фильтрHMF, Hamburger MattenFilter, он же гамбургский ковровый фильтр позволяет очищать аквариум от органических отходов жизнедеятельности его обитателей. HMF очень простой в использовании, не требует трудоемкого и постоянного обслуживания.

Аквариумисты используют этот фильтр с начала девяностых, хотя создан он был намного раньше.

Основой конструкции коврового фильтра является пластина из фильтрующего материала, чаще всего - поролона. Она может иметь различную пористость и толщину. Ее размер определяется площадью стенки аквариума, у которой устанавливают фильтр.

Это может быть боковая или задняя стенка. Между поролоновой пластиной и стенкой аквариума должно быть расстояние не менее 20 мм.

В большинстве случаев мат устанавливают вдоль стенки аквариума. Но существуют также следующие способы установки:

  • встроенный угловой;
  • мобильный;
  • внешний.

Работа HMF заключается в том, что органику перерабатывают бактерии, которые поселяются в губке, и поэтому эффективность фильтра определяется двумя составляющими:

  • небольшим током воды;
  • большой площадью поверхности фильтра.

Вода, проходящая через пластину из поролона, подается при помощи помпы или воздушного фильтра. В HMF гетеротрофные бактерии перерабатывают органические субстанции, поэтому процесс очистки происходит достаточно медленно.

Скорость прохождения воды через фильтр должна быть небольшой – 5-10 см или 2-20 см в минуту. Если скорость прохождения потока будет большей, бактерии не будут успевать перерабатывать органику и работа коврового фильтра будет не эффективной.

Поверхность HMF имеет довольно большую площадь, что позволяет поселиться на ней крупной колонии бактерий, разлагающих органику.

Органические субстанции делает воду желтой, придавая ей специфический запах. Обычные фильтры просто окисляют Гамбургский ковровый фильтраммоний до нитрата и нитрита, а органика просто скапливается в них, пишет сайт http://aquabase.ru. Если промывание фильтра проводится недостаточно часто, то скопление в нем органики провоцирует появление различных водорослей, в том числе и красных.

Разложение органических субстанций в HMF колонией гетеротрофных бактерий очень эффективно. Помимо этого, биологическая мощность нитрифицирующих бактерий существенно увеличивается. HMF позволяет иметь кристально чистую воду в аквариуме. Сам же фильтр в чистке практически не нуждается, заиливание матов невозможно.

Ковровый фильтр помогает в аквариуме, не имеющем грунт и водоросли, поддерживать стабильное идеальное биологическое равновесие. Ни один из существующих фильтров не дает возможности добиться такого эффекта и чистоты воды.

Гамбургский ковровый фильтр прекрасно подходит для аквариумов самого разного объема: и на 5 литров, и более 1000 литров. Он совершенно незаменим для нерестового и выростного аквариумов. При этом работа фильтра не зависит от освещения. Он прекрасно работает как в темном сампе, так и в ярко освещенном аквариуме.

Он совершенно безопасен для жителей аквариума. Его единственный недостаток – не очень привлекательный вид. Замаскировать HMF от зрителя очень легко. Достаточно посадить оастения по периметру фильтра.