Первый Бельгийский креветочный чемпионат

В период с 24 по 25 марта произошло одно знаменательное событие - в Бельгийском королевстве был проведен Чемпионат креветок – первый в истории страны. Соревнования прошли в городке Хабай-Ла–Нев (Habay-la-Neuve), в спортивном сооружении Ле Пачис («Le Pachis»). Инициатором и главным организатором мероприятия выступил портал crevette-passion.com.

Победителей бельгийских креветочных соревнований определяли по 8-ми категориям. Стоит отметить, что подобный чемпионат уже проводился в других европейских стран. Бельгийцы переняли опыт у своих коллег.

Главой жюри и организаторского комитета был назначен Жак Гур (Jacques Goor). Ему в обязанность вменялось определить состав жюри для всех категорий – что он и сделал. Ракообразных участников турнира поместили в аквариумы, небольшими группами в количестве 3-5 экземпляров от каждой заинтересованной стороны.

Аквариумы имели сравнительно небольшие размеры, дополнительное соревновательное оборудование (такое как освещение и грунт) были обеспечены организаторами турнира. Хозяева участников турнира могли залить в аквариумы собственную воду, в том случае, если их не устраивало качество жидкости, используемой на соревновании.

Категории:

  1. Neocaridina sр. heteropoda (var. Red Fire / Red Cherry и Sakura)
  2. Neocaridina sр. heteropoda (другие цвета, такие как жёлтый, белый, голубой, оранжевый, чёрный)
  3. Caridina cantonensis (var. Red Tiger и Blue Tiger)
  4. Caridina cantonensis (var. Black Tiger)
  5. Caridina cantonensis (Red Bee и Black Bee classes A - S)
  6. Caridina cantonensis (Red Bee и Black Bee classes SS и выше)
  7. Taiwan Bee (var. Wine Red, Red Ruby, Pandа, King Kong)
  8. Мутация и кроссбридинг

Чемпионат креветок в Бельгии

Чемпионат завершился 25 марта 2012 - ровно в 14 часов по местному времени. К тому моменты уже были определены и награждены победители. Каждая категория получила по три призера. Также определился основной победитель турнира и креветка, получившая приз зрительских симпатий. Все ракообразные оценивались по следующим параметрам: чистопородность, окрас, групповая однотипность, размер. Принималось во внимание также, насколько креветки жизнеспособны и как они выглядят.