Шаг 1 |

Шаг 1

После долгой подготовки, наконец настал долгожданный час - час запуска моего первого креветочника. С посадкой растений определился, как лучше поставить коряги определился, куда воткнуть фильтр тоже нашел, можно начинать запуск.

Первым делом засыпал в аквариум 2,5 литра питательного грунта JBL Aquabasis Plus. Разровнял и убрал от стенок, чтобы не было видно "сендвич" из двух грунтов.

Начал промывать основной грунт JBL Monado. Много читал про него на форумах. Вроде говорят неплохой грунт, но есть один недостаток - это то, что он ужасно грязный и его нужно долго мыть. Я бы не сказал, что он "ужасно" грязный, но когда я высыпал 3,5-4 литра в таз, то обалдел... Первые ощущения были, что я глину растворил в воде... Потом, маленькими порциями, с помощью старого ситечка все промыл. При промывке грунт разделился на 2 фракции - покрупней и помельче. По времени промывал чуть больше часа.

Промыв грунт приступил к заполнению им аквариума. Заполнил места у стенок, сделал уклон от задней к передней стенки.

Пришло время коряг и фильтра. Поскольку коряги у меня уже давно (месяца 3 я их только вымачивал), я неоднократно крутил их в аквариуме, менял местами, отказывался от одной, потом наоборот. Короче к моменту запуска я уже точно определился, что обе коряги останутся в аквариуме. Поставив мангровую корягу, обнаружилось, что верхняя часть коряги очень подходит для устройства выхода фильтра. Да и сам фильтр практически не виден за коряжкой.

Вода у меня уже была подготовлена, поэтому я сразу же залил аквариум. Казалось бы просто налил воды, а вид уже другой.Party

Дальше решил подождать немного, купить растения и дня через 3-4 засадить... Но мне так захотелось начать посадку и увидеть уже зелень в акве, что решил вытащить кое-что из 100-литрового аквариума и не медленно посадить.

Потом подумал немного и решил запустить для испытания гупяшек бракованных. Показатели воды вроде в норме. Грунт действительно нейтральный, хотя точно говорить еще рано, т.к. мало времени прошло.

Теперь жду не дождусь, когда же я заеду в зоомагазин и куплю остальные растения. А потом (если все нормально будет) месяца через 2-3 поеду уже за креветками.
Продолжение следует........

Голосов пока нет

Комментарии

аватар: Кипарис

Креветок у меня раньше не было. Это первый опыт завести их. Я и остановил свой выбор как раз на вишнях, т.к. хочется посмотреть, будут ли они размножаться у меня. Если все будет хорошо, то плодовитость вишни не проблема, излишки запущу в 100 литровый аквариум.
Вот про улиток я что то и не думал. Даже не знаю каких выбрать.
В магазине накладно заказывать с доставкой, лучше я сам прокачусь по магазинам и как говорится сам увижу то, что покупаю. А то на форуме пишут, что заказали один размер, а привезли совсем другой...

аватар: Ирсен

А вы на aqa.ru зайдите, там как раз можно будет на заказ записаться, пока привезут, а у вас уже и креветочник дозреет. Это ваши самые первые креветки? Я бы посоветовала ред файр взять штучек 15 и улиточек симпатичных заодно. Аманкам тесновато будет. А вишня наплодится как тараканы, замучаетесь с ней потом Laughing out loud

аватар: Кипарис

Спасибо за теплые слова! По поводу креветок пока не определился. На сайте "Авито" нашел девушку из г.Сходня (это фактически рядом со мной), позвонил расспросил. Она продает молодняк Вишни по 35 рублей за голову. Сказала можно звонить всегда, креветки всегда в наличии есть. Party Дешевле по близости пока не видел. В зоомагазинах по 65 руб. (в Химках, Зеленограде,Сходне).Так что наверное с девушкой Ольгой лучше договорюсь. Party Только пока не определился сколько взять. У меня после запуска, реальный литраж из 40 литров, превратился в 25 литров.

аватар: Ирсен

Отличный фотоотчет! Сразу захотелось еще один креветочник запустить Laughing out loud Где будете креветок брать?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".