Мой аквариум пятьдесят лет назад

Самый первый аквариум в виде трехлитровой банки был запущен, совместно с братом почти пятьдесят лет назад, в далеком городе Находка, Приморского края (город с таким названием существует и в Казахстане). Потом был аквариум на 30 литров, он казался мне громадиной.

Кстати в те дальние шестидесятые годы объем аквы было принято измерять в ведрах. Мой первый серьезный аквариум был на три ведра. В те года в маленьком городке (население города в шестидесятые годы не превышало ста тысяч человек) аквариумистика базировалась только на дружеской поддержке фанатов аквы друг друга.

Мы делились мальками рыб и растениями. Весь инвентарь изготовлялся своими руками. Рыб и растений катастрофически не хватало. Не хватало литературы, не хватало знаний. Понятие применения углекислоты не существовало в принципе, применение мощной подсветки не практиковалось, подсветка осуществлялась для общего декора аквы, поэтому растения в зимний период чахли и зачастую гибли, что создавало существенный дефицит в ассортименте и количестве растений.

Но что интересно, этот дефицит растений распространялся и на дефицит водорослей. Вспоминая свои детские увлечения аквариумистикой, я не помню, чтобы у меня произошла, хотя бы одна вспышка водорослей. Да и у моих товарищей по увлечению. Стабильная проблема была в перекорме рыб живым кормом, и, как следствие, вода в акве превращалась в канализационную, с таким же запахом.

Происходило это летом, когда появлялся живой корм, и желание от пуза накормить изголодавшихся за зиму на сухом пайке своих молчаливых питомцев. Наличие в акве компрессора было для нас, мальчишек, несбыточной мечтой. Ближайший зоомагазин существовал в краевом центре во Владивостоке. А это сто восемьдесят километров по таежным тропам. Автобус совершал рейс за пять с половиной часов.

Птичьего рынка в нашем городе не существовало, потому корма приходилось заготавливать летом самостоятельно. Для этого изготавливались сачки различного диаметра из подручных средств. А подручными средствами были мамины капроновые чулки. Если летом не удавалось насушить достаточно корма, то использовалась рыбная или костная мука, так называемый «тук».

Но, не смотря на все сложности, увлечение аквариумами носила характер эпидемии. Аквариумы не клеили, на заводах родители изготовляли каркасы с металлическим дном и, как особый шик, с плафоном для подсветки, куда устанавливалась обычная лампа в сорок ватт, не более. Каркас стеклился, но не сразу.

Трудно было достать стекла нормальной толщины. Зато по окончанию всех задержек, человек становился по истину счастливым обладателем уникального творения. Затем эти творения меняли хозяев по мере остывания чувств у мальчишек и появлению новых увлечений.

Точно такой же период прошел в детстве и я. Спустя почти пятьдесят лет я вновь вернулся к своему детскому увлечению. Но это уже другая история.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)