Интервью с Крисом Лукхаупом

Публикуем интервью с известным исследователем, фотографом и селекционером креветок Крисом Лукхаупом, данное им бразильскому интернет-изданию Aquaflux.

Aquaflux: Когда вы начали заниматься разведением креветок?

Chris Lukhaup: Честно говоря, я никогда не был настоящим заводчиком креветок. Просто лет 10-12 назад мне стали интересны виды креветок, их происхождение и вопрос, как они выглядят в естественной среде обитания. Я больше заинтересован в таксономии и систематике, когда речь идет о беспозвоночных. В те времена, когда начался «креветочный» бум, у нас было много видов креветок, и большинство из них носило однотипные названия, данные оптовиками из Джакарты, Сингапура, Гонконга. Прежде всего мы должны были выяснить, откуда именно пришел тот или иной вид. В некоторой степени это нам удалось, но проблемой было отсутствие подробного научного описания к ним. Поиск и описание новых видов постепенно переросли для меня в настоящее увлечение.

Caridina cf. cantonensis var. Crystal Red

Aquaflux: Каковы были основные трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в самом начале?

Chris Lukhaup: Как я уже говорил, основная трудность заключается в отсутствии информации о происхождении видов, поскольку поставщики скрывают данные. Без этого практически невозможно описать виды, которые являются новыми для науки.

Neocaridina heteropoda

Aquaflux: Каким вы видите развитие своего хобби?

Chris Lukhaup: Я немного обеспокоен этим вопросом. У детей сегодня гораздо больше возможностей, чем у меня в таком же возрасте. Всевозможные видеоигры и компьютеры занимают все больше места в их жизни. Несмотря на это, я надеюсь, что смогу заинтересовать подрастающее поколение. Ведь дети любят животных. Все зависит только от нас, от нашей способности показать им, как интересен подводный мир. Проект, который я осуществляю, направлен именно на это.

Вместе с крупнейшими аквариумными компаниями и немецким министерством образования я разработал программу, которая знакомит детей с аквариумистикой и, следовательно, с природой. В ноябре 2009 года я предложил всем главам отдела маркетинга в Штутгарте, проект "Дети и природа». Моей целью было поставить аквариум в каждой школе Германии и предложить учителям и детям проект по изучению природы в этом аквариуме.

Caridina dennerli

Aquaflux: Что вы думаете о заводчиках и любителях, которые скрывают информацию, секреты, советы по разведению и т. д.? Почему они так поступают?

Chris Lukhaup: На самом деле, я понимаю, когда некоторые заводчики скрывают информацию, потому что это связано с продажей видов и, следовательно, речь идет о больших деньгах. Если вы посмотрите на список имен людей, занимающихся разведением креветок, вы сами все поймете. Некоторые особи стоят 1000 евро и более. Для меня это нормально, потому что заводчики тратят очень много времени и сил на селекцию, отсюда и капиталы компании. Единственное, что я не люблю, это распространение ложной информации для того, чтобы защитить свой бизнес.

Neocaridina heteropoda var. Black, Red, Orange

Aquaflux: Какие из видов вам больше всего нравятся?

Chris Lukhaup: Может быть, вы будете удивлены, но у меня нет любимого вида или особи. Креветок у меня много, и, если я вывожу новый вид, в этот момент он мне и по душе. В озере Посо на острове Сулавеси, на глубине 10-15 метров я обнаружил нечто весьма любопытное. В данное время Вернер Клотц и я работаем над описанием красной креветки.

Neocaridina heteropoda var. Orange Rili

Aquaflux: А что вы скажете о любителях из Бразилии?

Chris Lukhaup: В ближайшие годы интерес к креветкам в Бразилии будет расти. Я уверен в этом, потому что такая тенденция наблюдается во всем мире. Я думаю, для того, чтобы развиваться, бразильцы должны активно сотрудничать с другими странами. Информация - это самое важное.

Caridina cf. cantonensis var. Blue Tiger

Aquaflux: Каким образом вы пополняете свою коллекцию?

Chris Lukhaup: Многие люди присылают мне фотографии, некоторые оптовики просят сделать описание неизвестных видов; многочисленные экспедиции тоже приносят свои результаты. На данный момент у меня есть несколько экземпляров из моих последних поездок в Гонконг и Китай.

Pomacea diffusa

Aquaflux: В настоящий момент занимаетесь ли вы разработкой корма для креветок? Будут ли поставки в Бразилию? Где его можно будет найти?

Chris Lukhaup: Я сторонник натурального питания креветки, потому что только оно способно дать хорошие темпы роста, сохранения и выживания. Раньше информации о том, как кормить креветок, не было. За годы работы мы существенно продвинулись вперед. В этом плане моими лучшими партнерами являются Dennerle и Бернхард Эмер. Мы стараемся, чтобы наши подопечные питались правильно, без добавления ингредиентов химического происхождения. На данный момент вы можете купить наши продукты в Европе. Мы планируем наладить рынок сбыта и в Бразилии; пока мы заняты поиском подходящего партнера.

Корма для креветок

Aquaflux: Мы знаем, что вы близко знакомы с Кноттом Оливером и даже заняты в совместном проекте. Что является его целью?

Chris Lukhaup: Мы решили запечатлеть мастерство Отто в книге по акваскейпингу. Я уверен, что это станет новой тенденцией, и всячески одобряю подобные идеи.

Tylomelania sp. Donnerkeil

Aquaflux: Какое оборудование вы используете, чтобы сфотографировать креветку?

Chris Lukhaup: Ну, может быть, вы заметили, что качество моих фотографий постоянно становится лучше. Это не только потому, что моя техника постоянно совершенствуется. Конечно, оборудование важно, но без наметанного глаза, терпения, необходимых знаний и стремления работать лучше у вас никогда не получатся хорошие фото.

На данный момент я работаю с Canon 5 D Mark II (его я использую для фотографирования мест обитания и съемки), и, конечно, с моей действительно большой камерой Canon 7D. Естественно, я использую макро - линзы. Кроме того, за многие годы я идеально настроил свое оборудование (ZB баланс белого, скорость затвора и т. д.) для фотографий аквариумов и водных животных. Однако, есть великие фотографы, которые работают по - другому, и их работы - настоящее чудо.

Caridina longidigita

Aquaflux: Какой грунт и какую систему фильтрации вы используете?

Chris Lukhaup: Я решил использовать песок и гравий, потому что именно эти материалы - оптимальное решение для обитателей подводного мира. Способов фильтрации существует огромное количество. Я обычно использую Dennerle Eheim и фильтры; для последних очень важен тип воды.

Caridina cf. cantonensis var. Blue Panda

Aquaflux: У каждого заводчика есть свои маленькие хитрости, которые позволяют значительно улучшить такие показатели, как, например, цвет панциря креветки. Есть ли они у вас?

Chris Lukhaup: Естественно, самая яркая окраска - у самых сильных особей креветки. Поэтому стоит запастись терпением, чтобы получить достойный результат. Большое внимание нужно уделить освещению. В Азии, например, заводчики располагают аквариумы так, чтобы они получили как можно больше света. Есть некоторые минералы и соль, разработанная братьями Логеманн, которые занимаются разведением Сулавесских креветок. Эта соль помогает улучшить процент выживания таких видов, как Caridina woltareckae, C. spinata и т. д.

Caridina cf. cantonensis var. Blue Bolt

Aquaflux: В условиях искусственного обитания чего, по - вашему мнению, не хватает креветке?

Chis Lukhaup: Я думаю, что соль разработанная братьями Логеманн, является тем продуктом, который я бы рекомендовал всем заводчикам. В прошлом я всегда говорил, что такие параметры, как температура, РН и проводимость — важнейшие для креветок характеристики; теперь это подтверждено научно.

Caridina cf. cantonensis var. Extreme King Kong

Aquaflux: Пытались ли вы когда-либо скрещивать виды и получили ли вы при этом хорошие результаты, или вы категорически против таких опытов?

Chis Lukhaup: Я не против таких опытов. Если есть хорошая база, положительные результаты - почему бы и нет. Если вы посмотрите на tigerbees, то поймете, что это действительно очень интересно.

Geosesarma sp.

Aquaflux: У вас есть хобби помимо аквариумистики?

Chis Lukhaup: Я очень много путешествую, так что лучший отдых - провести время с моей дочерью. После многолетних гастролей со своей группой (Сан-Паулу, Ресифи и Пуэрто-Аллегре) мне больше по душе спокойная домашняя обстановка.

Formiga Panda

Видео из экспедиции: