Охрана беспозвоночных
Охрану беспозвоночной фауны можно без преувеличения назвать титанической и почти невыполнимой задачей, и еще многим видам суждено исчезнуть до того, как они будут открыты и изучены. Роковую роль в их судьбе играет прежде всего утрата среды обитания. Главная же трудность в деле их охраны состоит в том, что их невообразимо много - неизвестно, сколько именно, но можно не без оснований предположить, что их в тысячу раз больше, чем всех позвоночных видов. Не обладая ни внушительными размерами, ни импозантной внешностью слонов или китов, они живут и вымирают в полной безвестности.
Распространенные виды
По оценкам ученых, общее число беспозвоночных составляет, вероятно, около 30 тысяч; из них 22 450 - насекомые. Эта цифра, однако, не учитывает несметную рать морских обитателей - от простейших до коловраток, - подсчетами которых вообще никто не занимался.
Численность беспозвоночных «европейцев» оценивается в пределах 100 тысяч видов, включая пресноводную и наземную фауну. Здесь наиболее широко представлены всевозможные клещи (класс Amchnida) и ленточные черви (класс Nematoda). Несмотря па существенные разногласия по вопросу о систематизации беспозвоночных, ученые различают от 10 до 15 типов этих существ. Многие исчезающие и охраняемые виды принадлежат к классу Crustacea (креветки, омары, крабы, морские желуди) и типу MoUusca (улитки, моллюски, слизни).
Тип Arthropoda объединяет около 75% представителей земной фауны, в том числе классы ракообразных, паукообразных и насекомых. Науке известно около 1 млн. видов насекомых, четверть из которых составляют жуки. Именно на них большей частью сосредоточены усилия по охране беспозвоночных.
На грани исчезновения
К этой опасной грани вплотную приблизились некоторые группы микроскопических беспозвоночных животных - например, тихоходки и морские мшанки. Тихоходки, которых еще называют водяными медведями - это существа величиной 50-120 мм (один вид - всего лишь 1/1000 мм!), во множестве обитающие на суше, в пресной и соленой воде. Об этих малютках мало что известно, а без глубокого изучения среды их обитания и образа жизни невозможно предпринять сколько-нибудь эффективные охранные меры.
Крохотные морские мшанки, живущие многочисленными колониями на морском мелководье, тоже нуждаются в пристальном изучении, прежде чем будут намечены планы по их охране. До сих пор только в Новой Зеландии предпринимаются попытки их исследования.
Охрана
Некоторые группы беспозвоночных, в том числе земляные черви (тип Annelida), хотя и не вызывают особых симпатий или сочувствия, тем не менее представлены в Красной книге МСОП. В 1996 г. МСОП включил в Красную книгу 1891 вид беспозвоночных животных, нуждающихся в защите или охране. Сохранившиеся до наших дней виды внесены в списки «исчезающих», «находящихся под серьезной угрозой» или «уязвимых», а некоторые признаны «вымершими» либо «исчезнувшими в дикой природе».
Внесение того или иного вида в Красную книгу помогает разрабатывать эффективные меры по его охране и в ряде случаев подкреплять их законодательными мерами, особенно там, где данный вид взят под опеку несколькими странами.
Максимальный эффект в деле охраны беспозвоночных дает комплексная охрана целых экосистем. Таким способом удается сохранить видовое разнообразие всей группы живых существ вместо того, чтобы тратить значительные силы и средства на сохранение отдельных видов.
Наземные моллюски
Мягкое, лишенное сегментации тело этих беспозвоночных существ зачастую упрятано в прочную раковину. От уничтожения или загрязнения природной среды в той или иной мере пострадало около 24 тыс. видов наземных моллюсков (класс Gastropoda). Более 800 моллюсков фигурируют в списках видов, исчезающих и находящихся под угрозой; 216 признаны вымершими и 9 - исчезнувшими в дикой природе.
Многие моллюски встречаются только на уединенных тропических островах, где хозяйственная деятельность местных жителей поставила их на грань вымирания. Эндемичность этих моллюсков является закономерным следствием жизни в длительной изоляции и отсутствия хищников. К примеру, 95% из 377 обитающих на Мадагаскаре видов наземных моллюсков - эндемики.
В Новой Зеландии на 1 квадратном футе листовой подстилки тропического леса было обнаружено 40 видов моллюсков. Удивительно богат беспозвоночной фауной природный мир Гавайских островов, однако здесь, как и повсюду; уничтожение тропических и субтропических экосистем грозит ей неминуемой гибелью.
В известной мере сохранением видового спектра беспозвоночных занимаются национальные и региональные парки. В частности, на островах тихоокеанского архипелага Таити заботливо охраняются редкие виды живородящих древесных улиток родов Partula и Samoana.
Некоторые моллюски охраняются законами США, Великобритании и других стран. Согласно действующей в Европе специальной программе составляется карта распространения моллюсков (и ряда других беспозвоночных) в 25 европейских странах в целях выявления и мониторинга исчезающих видов. Во Франции взят под строгий контроль сбор виноградных улиток (Helixpomatia), хотя места их обитания никак не охраняются. Эти улитки, по-видимому, были завезены за Альпы еще древними римлянами и кое-где живут в великом множестве; тем не менее, они включены в список редких видов Красной книги.
Ракообразные
Класс ракообразных, т.е. членистоногих существ, тело которых заключено в жесткий ороговевший панцирь (омары, креветки, крабы и морские желуди), включает 40 тыс. видов, многие из которых находятся под охраной. Свыше 400 ракообразных животных включено в списки уязвимых или находящихся под серьезной угрозой видов. Примерно треть этого числа составляют представители семейства раков.
В серьезной опасности находятся и многие креветки, в том числе жаброногие рачки, которые представляют особый интерес своей способностью выживать в период летней засухи, когда их родные водоемы полностью пересыхают. В список находящихся под угрозой включено несколько видов креветок, обитающих в США и Мексике.
Некоторые охраняемые виды обитают в вечном мраке глубоких пещер и отличаются весьма своеобразной биологией. В тех пещерах, где человек неосмотрительно нарушил стабильный температурный режим, влажность воздуха и уровень подземных вод, над их исконными обитателями нависла угроза неотвратимой гибели.
В целях защиты беспозвоночных пещерных обитателей в Пуэрто-Рико был создан заповедник Куэва-лос-Чоррос - пещерный комплекс, славящийся богатством и разнообразием подземной фауны. Наибольшей известностью пользуются пещерные многоножки и тараканы, а также другие равноногие существа, в том числе муравьи и клещи.
Загрязнение речек и ручьев и обмеление водоемов привело к резкому сокращению популяций некоторых европейских раков. Так, широкопалый рак (Astacus astacus), в прошлом населявший все реки Европы, стал большой редкостью в силу целого ряда факторов - эпидемий, интенсивного вылова и повышения кислотности водоемов.
Морские заповедники
Многие беспозвоночные животные процветают в акваториях морских заповедников, где запрещен рыболовный промысел и сброс промышленных стоков. Первым таким заповедником в Англии стал остров Ланди в Бристольском заливе. На юге Франции в национальном парке Пор-Кро близ Марселя под строгой охраной находится великолепный уголок Средиземного моря, славящийся редкостными кораллами.
В национальных парках и заповедниках охраняются различные виды актиний, морских звезд, крабов и омаров, что имеет немаловажное значение для рыболовной отрасли: все эти существа входят в рацион многих промысловых рыб.
Выстроенные триллионами полипов коралловые рифы часто охраняются как природные резерваты. Крупнейший из них - Большой Барьерный риф у берегов Австралии. Главные «зодчие» рифов принадлежат к классу Cnidaria и живут огромными колониями, которые страдают от выноса в море речного ила, хищнического сбора кораллов и промышленных отходов. Для нормальной жизни коралловым рифам требуется сохранение баланса солнечного света, тепла и чистой воды.
Коралловый промысел
До середины XIX века Средиземноморье было главным поставщиком ювелирных кораллов (Corallium sp.). Ныне их сбор строго ограничен, а в некоторых морских заповедниках полностью запрещен. Сурово контролируется сбор кораллов и у берегов Японии.
В Тихоокеанском бассейне экзотические раковины собирают на продажу заезжим туристам, и, если не принять неотложных охранных мер, такие виды, как гигантский стромбус (Strombus gigas) и чешуйчатая тридакна (Tridacna squamosa) неизбежно пострадают от эгой торговли. В целях удовлетворения огромного спроса на красивые раковины морских ушек (Haliotis rufescens) морской заповедник на острове Каталина у берегов Южной Калифорнии занимается разведением этих моллюсков.
- Креветочный блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии