Влияние окисления океанов на жизнедеятельность и популяцию морских организмов

Океаны представляют собой среду обитания уязвимого типа, поэтому все происходящие в них изменения, связанные, в основном, с климатическими перепадами, негативно сказываются на жизнедеятельности большинства обитателей его глубин.

Основной причиной изменений климата является повышение в атмосфере концентрации углекислого газа. Прямым последствием данного явления считается процесс окисления океанов: наблюдается растворение атмосферных молекул углекислого газа в воде. В результате, повышается ее кислотность, что отрицательно влияет на множество морских существ.

Glaucus atlanticus, или голожаберный моллюск, наиболее подвержен воздействию измененной структуры воды. Эти небольшие организмы питаются андромедузами, ядовитыми «португальскими корабликами», которые обычно плавают на водной поверхности. Если головоногие моллюски исчезнут, океан будет переполнен ядовитыми медузами. Моллюск обитает во всех тропических морях.

Голожаберный моллюск

Птероподы тоже в значительной степени страдают из-за изменения их естественных условий обитания, в частности, из-за повышенной кислотности воды. Птероподы являются начальным звеном пищевой цепочки, ими питаются большое количество морских животных, в их число входят полярные медведи и киты. Чем сильнее повышается содержание углекислого газа в воде, тем меньше у птеропод шансов выжить. Примерные размеры этих живых организмов составляют не более 1 сантиметра.

Птероподы

Офиуры – это морские организмы, относящиеся к типу иглокожих, которые являются одним из главных источников пропитания плоских рыб. Согласно проведенным исследованиям, не только личинки, но и взрослые особи подвержены негативному влиянию изменения рН в воде. Эти существа также носят название змеехвостов из-за того, что их конечности во время движения напоминают змей. Ученые подтвердили предположение о том, что повышение кислотности возы отрицательно воздействует на состояние крови кальмаров, так как из-за антропогенного влияния она не может правильно и в необходимых объемах усваивать кислород.

Офиуры

Кальмары представляют собой существенный элемент океанской пищевой цепочки, кроме этого, их активная добыча составляет прибыльный бизнес, потому что наблюдается повышенный спрос на их мясо. Кальмары обитают практически всюду, во всех климатических поясах, даже в арктическом, хотя чаще всего они встречаются в умеренном климате.

Кальмар

Общая численность креветок значительно сокращается из-за нарастающих темпов окисления океанских вод, даже несмотря на то, что эти живые организмы распространены везде в огромных количествах. Размеры ракообразных колеблются в пределах 2-30 сантиметров. Помимо значения в морской пищевой цепи, они считаются хорошим деликатесом.

В последнее время значительно сократилась популяционная численность устриц. Ученые заявляют, что это тенденция напрямую связана с окислением океанских вод. Из-за вкусовых особенностей их мяса, с давних времен устрицы используются в пищу. Обитатели океанов морские ушки также имеют такие названия, как абалон или галиотис, они очень подвержены изменениям естественной среды обитания. Согласно проведенным исследованиям, при такой же динамике окисления океанов в течение еще 100 лет, морские ушки окончательно исчезнут. Некоторые виды данных моллюсков, в частности, новозеландские пауа, также можно употреблять в пищу.

Устрица

Морские ежи контролируют состояние рифовых экосистем, они питаются водорослями, тем самым не давая им разрастаться на рифах, их экосистемное значение очень велико. Морские ежи обитают на семиметровой глубине, они редко встречаются в морях с пониженной соленостью вод.

Морской еж

Кораллы медленно гибнут из-за увеличения количества углекислого газа, вместе с ними исчезает и неповторимая экосистема, состоящая из живых организмов, которые могут существовать только на рифах.

Коралл

Рыбы-клоуны вследствие окисления океана теряют слух, из-за этого наблюдается сокращение их популяции, так как они не могут скрыться от своих естественных крагов.

Рыба клоун