Данио рерио используются для приготовления суши
В Центре геномной гастрономии было придумано блюдо, оказавшееся достойным того, чтобы поднять брови от большого удивления – это суши, светящиеся в ультрафиолете. Их приготавливают из генетически модифицированных данио. Научиться готовить это блюдо можно из специально снятого обучающего видеоролика.
Рыба данио рерио давно уже давно приобрела огромную популярность у исследователей. Сначала трансгенные рыбки использовались учеными, чтобы облегчить наблюдения за процессами, которые происходят во внутренних органах рыб во время различных экспериментов. В геном подопытных были вживлены фрагменты ДНК медузы Aequorea Victoria, итогом чего стали генномодифицированные данио рерио, приобретающие яркий зеленоватый оттенок в свете ультрафиолета.
В Соединенных Штатах этих светящихся рыбок хотели использовать в качестве живых индикаторов степени загрязненности воды: если в нее попадают токсические вещества, то рыбы меняют окраску. Фото, которое было представлено на научной конференции, было увидено представителем компании, занимающейся разведением и продажей аквариумных рыб.
Фирма сделала необычный заказ, в результате чего, благодаря добавлению ДНК красного коралла были получены рыбки с красным свечением, а добавление генома и кораллов, и медуз одновременно – желтого. Новая порода получила название «Ночная жемчужина».
А первая ГМ рыбка GloFish, которая предназначалась для содержания в домашних аквариумах, появилась на рынке в 2003 году. От прародителей трансгенную форму отличает предпочтение более теплой температуры воды – около 28С. Кормление, содержание и размножение – идентичны обычным Данио Рерио. Они отличаются такой же неприхотливостью в еде и миролюбивостью к своим соседям.
Канадой, а также странами Евросоюза запрещен ввоз, хранение и продажа генномодифицированных рыб. Но подобные запреты не останавливают бизнесменов. Так, например, в 2006-м году флуоресцентные рыбки появились в некоторых специализированных магазинах Нидерландов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии