Эустералис звездчатый
Его стебель тонкий и зеленый, а оттенок окраски листвы меняется от нижних к верхним листьям: молодые листочки обычно окрашены в бурый или красновато-бурый цвет, но со временем приобретают светло-зеленый оттенок; в местах сочленения со стеблем они имеют красноватую расцветку. Если освещенность будет достаточной, то эустералис станет неприхотливым и вместе с тем очень эффектным украшением аквариума.
Эустералис звездчатый – растение, произрастающее в топях, болотах, на рисовых чеках в Новой Гвинее и Сулавеси. Это болотное растение, имеющее прямостоячие или приподнимающиеся побеги, которые в длину могут достигать 50 см. Листовая пластина может иметь как узколанцетную, так и линейную форму. Ее длина – 4-9 см, ширина – 3-6 мм. Края листьев могут быть как зубчатыми, так и пильчатыми.
Лист, находящийся над водой, окрашен в оттенки от зеленого до темно-зеленого, а снизу его цвет может варьироваться от зеленого до красноватого. Подводные листья могут быть сверху окрашены в зеленый, красноватый, красновато-лиловый цвета, а снизу – в бледно-красный. Узлы подводных листьев отличаются насыщенным лиловым цветом.
Эустералис звездчатый – это декоративное быстрорастущее растение, для нормального развития которого потребуется освещение большой интенсивности и питательный грунт. Также полноценному развитию способствуют определенные параметры воды: она должна мягкой или средней жесткости, а показатель температуры должен находиться в пределах 22-28°С. Размножение растения происходит путем черенкования.
После отделения верхней части побега, на той, которая осталась в земле, формируется большое количество боковых. Их следует прореживать во избежание измельчения листовых мутовок. При пересаживании растения необходимо проявлять осторожность, в противном случае сломается его хрупкий сочный стебель.
Высаживают побеги по одному, при этом расстояние должно быть таким, чтобы растения не мешали развиваться друг другу. Eusteralis stellata, вырастая за пределы воды, начинает стелиться по ее поверхности.
Капризность данного растения заключается в том, что даже в самых благоприятных условиях верхушка его побега после достижения ею 10-20 см, неизбежно отмирает. Параллельно с этим образуются мощные боковые побеги.