Внешний фильтр для аквариума

Фильтрация в аквариумеФильтрацию аквариумной воды условно делят на механическую и биологическую. Очистку воды от взвеси из мелких частиц грунта и остатков корма называют механической. Под очисткой биологической подразумевают переработку полезными бактериями вредных аммиака, аммония и нитритов в относительно безопасные нитраты. Часть нитратов поглощается растениями, а часть удаляется с подменами воды.

Биофильтрами обычно называют фильтр для аквариума внешний из-за их большого объема, позволяющего поместить много разных фильтрующих сред (в том числе и микропористых, специально предназначенных для поселения полезных бактерий), существенно улучшающих качество фильтрации аквариумной воды.

Строго говоря, процессы биофильтрации идут в любом аквариумном фильтре, а так же в толще аквариумного грунта. По теории, биофильтрация проходит в несколько стадий. Органика фекалий и жидких отходов жизнедеятельности рыб и беспозвоночных, разлагаясь, вызывает рост концентраций аммиака и аммония в воде.

Одни виды бактерий переводят аммиак и аммоний в нитриты, а другие, потребляя нитриты, производят нитраты. В процессе биофильтрации бактерии нуждаются в кислороде и получают его из проходящей через фильтр воды.

Рассмотрим конструктивные особенности внешних аквариумных фильтров. Внутренний объем фильтра обычно делится на три отсека, через которые протекает вода. Стандартным является следующее расположение отсеков: - отсек с кольцами из керамики. Кольца разбивают поток воды, равномерно его распределяя.

Кроме того, здесь производится грубая механическая очистка воды от крупной взвеси; - отсек, наполненный микропористым наполнителем со значительной общей Аквариумный фильтрплощадью поверхности. Именно здесь селится основное количество полезных бактерий, осуществляющих биофильтрацию; - отсек для тонкой очистки.

Наполнитель этого отсека обычно представляет собой губки разного размера и с разным размером пор. На этой стадии вода освобождается не только от аммиака, аммония и нитритов, но и от остатков механической взвеси. Описанная схема типична для большинства канистровых фильтров.

Фильтр для аквариума внешний может отличаться по форме, размеру и количеству отсеков, методам заполнения и обслуживания, характеру наполнителя. В дополнительные отсеки загружают либо стандартные наполнители, либо специальные ионообменные смолы, активированный уголь или реагенты для поглощения определенных веществ.

В последнее время на рынок стали поступать фильтры, оборудованные обогревателем, аэратором, ультрафиолетовым стерилизатором и т. п. Такие фильтры пока еще мало распространены. Хотелось бы остановиться на одном очень важном моменте. Как отмечалось выше, бактерии любого аквариумного фильтра нуждается в непрерывном поступлении кислорода и при выключении фильтра гибнут уже через 40 минут.

Восстановление колоний бактерий может занять до месяца или двух. Кроме того, при включении фильтра с погибшими бактериями в воду поступает целый букет вредных соединений. Поэтому работать фильтр должен непрерывно, допустимы лишь короткие перерывы длительностью не более 20 минут.

При продолжительном вынужденном простое следует промыть фильтр и его наполнители, а после включения учесть возможный рост содержания аммиака и аммония в воде аквариума.