В каких случаях аквариумное хобби становится манией?

Аквариумная зависимостьЛюбое из увлечений, будь оно даже самым безобидным, может перерасти в зависимость. Это касается и аквариумистики. Обычное хобби можно назвать одержимостью на том этапе, когда оно становится препятствием в ваших отношениях с другими людьми, когда оно в самом настоящем смысле этого слова изолирует вас от окружающего мира, а вы превращаетесь в настоящего раба, прислуживающего своим рыбкам.

В «аквариумозависимых», к счастью, превращаются не все, а лишь небольшой процент аквариумистов. Но есть смысл протестировать себя – а вдруг вы уже пополнили их ряды. Первым тревожным сигналом для любителей кошек служит желание завести у себя дома много котов, после чего и поменять свой образ жизни, чтобы угодить питомцам. Это все свидетельствует о ранних признаках зависимости.

Зависимые аквариумисты во многом схожи с зависимыми любителями кошек. Они начинают быть излишне терпимыми к специфическим аквариумным запахам, а число аквариумов в их доме либо постоянно растет, либо одни и те же аквариумы постоянно совершенствуются (запускаются, перезапускаются и т. д.).

Если у вас имеются рыбки, являющиеся очень ценными, чтобы доверить уход за ними другому человеку, или же на обслуживание аквариумов уходит слишком много времени, из-за чего у вас нет возможности развлечься, пообщаться с друзьями и семьей, то у «нормальных» людей может сложиться мнение, что вы отклоняетесь от Аквариумная зависимостьобщепризнанных норм поведения.
Признаками прогрессирующей зависимости являются следующие:

  • большая часть заработка стала уходить на Ваше хобби;
  • вы находитесь в постоянном поиске дополнительной информации (в журналах, книгах, Интернете), даже если она вам пока не нужна;
  • в окружении людей, которые не интересуются аквариумистикой, вам становится скучно.

Еще один тревожный сигнал – когда потребности ваших рыб ставятся выше всего остального, постоянный беспорядок в квартире и даже игнорирование интересов людей, которые живут с вами. Во что это обычно выливается? В лучшем случае ваш супруг (супруга) будет постоянно недоволен. Но может случиться так, что домочадцы заразятся как вашим хобби, так и одержимостью.

Как в первом, так и во втором случае ваши отношения с близкими испортятся. Но самым худшим вариантом будет то, что вы услышите фразу: «Либо я, либо рыбы!». Существуют дома, в которых бывает 60, 80 и даже 100 аквариумов, а также такие, в которых все полезное пространство занимают стеллажи для них.

Владельцы подобного богатства выбирают для отдыха лишь те места, которые чем-то связаны с рыбами, а в свои аквариумы они вкладывают сумму, равную стоимости автомобиля Honda CR V, а то и больше. На подобные крайности чаще идут мужчины, в адрес которых натерпевшиеся жены и говорят вышеназванные слова. Но можно также встретить и женщин, которые ради хобби забрасывают семью и превращаются в еще более зависимых, чем мужчины.

Что интересно, дети «аквариумозависимых» родителей редко становятся такими же страстными поклонниками рыб, а в некоторых случаях они даже становятся ярыми Аквариумная зависимостьпротивникам аквариумистики. Они превращаются в полную противоположность своих родителей. Вторые половинки также редко соглашаются терпеть неудобства, поэтому нередко мания, которая вышла из-под контроля, становится причиной развода.

Проблему осложняет то, что не существует критериев оценки того, где находится тот рубеж, за которым увлечение перерастает в манию. Какое число аквариумов считается чрезмерным, и какой образ жизни аквариумиста-любителя можно классифицировать как иррациональное?

К подобным вещам следует относиться с индивидуальной точки зрения. Но если хобби – это повод, чтобы уйти от нерешенных проблем или же единственный способ получения положительных эмоций, то следует притормозить и сделать попытку оценить ситуацию с другой точки зрения.

Йоркшир-терьер является породой маленьких собак, которая быстро и уверенно завоевала необычайную популярность, сообщается на сайте http://vetww.com/yorkshirskiy-terer.html. И одна из главных причин этого – привлекательный внешний вид. Эта собака маленькой породы похожа на мягкую игрушку, на пушистого зверька, которого хочется расчесывать и гладить постоянно.