Псевдоскаты |

Псевдоскаты

СевелияСевелий, гастромизонов и бефортий частенько путают из-за похожей внешности. Эти виды рыб, действительно, мало чем отличаются. Стоит отметить, что севелия или Sewellia lineolata среди перечисленных, самая крупная рыбка. Гастромизон, севелия и бефортий содержаться практически в одинаковых условиях. Пищевые вкусы и манера поведения также дает возможность спутать одну рыбку с другой.

Бефортия, в отличие от гастромизонов имеют более объемные грудные плавники, что придает ей зрительную схожесть с гитарой. Конфуз заключается в том, что именно гастромизонов, следуя переводу их научного названия (Gastromyzon punctulatus), называют рыбой-гитарой. Еще одним внешним отличием бефортии от гастромизона является более острая морда, у гастромизона морда отличается округлой формой. В естественных условия все выше представленные виды рыб обитают в прохладных чистых реках и крупных ручьях.

Рыбы нуждаются в быстром течении и высоком содержании кислороды в воде. Природа создала этих рыб со специальным строением тела. Брюшные плавники в сочетании с грудными образуют большую присоску, которая, при помощи плавников, создает вакуум, что позволяет прицепится к поверхности камней, для противостояния бурным потокам воды. В таком положении естественным и единственным источником пропитание становится налет водорослей и растительности на камне.

В отличие от представителей лорикариевых, у этих рыб нет, так называемых роговых Бефортияскребков, из-за этого, рыбы могут питаться исключительно мягкой пищей. Защищают свою территорию от представителей своего же вида, часто дерутся, но увечий и травм не наносят. При покупке этих рыб необходимо позаботится о специальном микро-климате аквариума, по крайней мере на первое время, для привыкания, ведь в живой природе рыбки выбирают наиболее подходящую для своих потребностей территорию.

Севелия, гастромизон и бефортий отлично привыкают к жизни в аквариуме, при условии обеспечения схожих с естественными, условиями проживания. В дальнейшем рыбки привыкают жить в обычных аквариумных условиях, главное создать максимум комфорта на начальном периоде переселения. Содержать этих рыбок не сложнее, чем анциструсов, принадлежащих к семейству лорикариевых сомов.

Рыбы не нуждаются в искусственно созданном укрытий, например, камнях и растениях. В толще воды рыбам трудно перемещаться из–за строения тела, но рыбки приспособились быстро плавать между разными поверхностями. Для того, чтобы рыбы не засиживались на стеклянных стенах, можно положить на дно аквариума несколько плоских камней, например гладкую гальку.

Рыбкам будет приятно располагаться на гладких камнях и заниматься своей любимой чисткой, тем более, что чистка – это дополнительное питание. Севелия, гастромизон и бефортий хорошо ладят с неагрессивными рыбами, в том числе и с мальками. Противопоказано заселять в соседи крупных хищных рыб. Из-за сложности наблюдения за рыбами в живой природе, точно не известен процесс размножения, к тому же в неволе рыбки этих видов не размножаются.

Любимое лакомство рыб – одноклеточные водоросли, покрывающие слизистым слоем все Гастромизонгоризонтальные поверхности аквариума, в том числе камни, коряги, листья растений. Такая особенность делает этих чистильщиков очень полезными для содержателей аквариума. Они не наносят вреда растениям. Полноценным кормом считается таблеточные корма, предназначенные для донных рыбок. Можно добавлять специальные хлопья, в составе которых содержатся растительные компоненты. К натуральному живому корму не питают особого интереса. Не стоит забывать о том, что рыбки, рожденные в живой природе, нуждаются в особом подходе при акклиматизации.

В зависимости от размера, возраста, количества дней с поимки, и времени, которое рыбка уже провела во временном стеклянном доме(карантиннике), зависит время привыкания к аквариуму и к неволе, в том числе. Легче справляются с жизнью в неволе молодые экземпляры. Из-за того, что в небольшом аквариуме практически невозможно устроить схожую с естественной средой, обстановку(рыбки привыкли сплавляться по бурным потокам), рыбки перестают расти. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что купленная рыбка быстро и заметно прибавит в размере. Максимальный рост севелия более 10 см, бефортия 7,3 см, у гастромизонов от 4,3 до 6,6 см.

Рыбы, которые были доставлены из живой природы в неволю, особенно, если переселение произошло совсем недавно, с трудом привыкают к новой обстановке и Гастромизонпище. Время привыкания может растянуться на 2-3 месяца. В это время рыбки игнорируют корм, предлагаемый людьми и питаются исключительно водорослевым налетом, образующимся на камнях и корягах. В таком случае можно класть корм, например, быстро растворимые хлопья для донных сомов, в плоские блюдца, так сомик быстрее привыкнет к кормежке. Чем дольше рыба жила в магазине, тем быстрее она приспособится к домашнему аквариуму(за 7-14 дней).

Подбирая лечение для сомика, стоит учитывать, что у рыб данного вида нет чешуи и они очень чувствительны к химическому вмешательству, в том числе при добавлении в аквариум удобрений для растений с содержанием метала, нужно быть внимательным, в противном случае химическое вмешательство может привести к болезни и гибели. Рыбы будут чувствовать себя хорошо и будут дарить радость своему содержателю, если хоть немного учитывать их потребности и элементарные желания.

Очень занимательно наблюдать за поведением рыбок и их взаимоотношениями между собой. Сомики не ленятся чистить аквариум и все поверхности, находящиеся в нем, до блеска и справляются с этим лучше, чем халатные в этом отношении анциструсы.