Брахигобиус ксантозона

Брахиогибус ксантозонаЛатинское название Brachygobius xanthozona, относится к семейству Бычковые.

В природных условиях брахигобиус ксантозона обитает в пресноводных и слабосоленых водоемах Юго-Востока Азии: канавах, устьях рек, ямах и каналах систем обводнения рисовых полей. Помимо этого, брахигобиуса ксантозона можно встретить в местах, где вода во время приливов поднимается, соответственно, слегка солоновата.

В пресной воде этих рыб тоже можно встретить, но несколько реже. Места обитания брахигобиусов можно узнать по следующим признакам: сравнительно небольшая растительность, нередко загрязненная вода, температура которой может подниматься до 350С.

Брахиобусы имеют продолговатое, коренастое тело, немного сжатое с боков в области хвостового стебля, покрытое чешуей. Крупная голова. Эту рыбу отличают хорошо развитые все плавники. Имеет весьма привлекательную окраску: на желтом или грязно-желтом фоне тела и плавников расположены коричневые пятна и поперечные полосы, иногда их цвет почти черный. Самец, в отличие от самки, более подвижный и стройный. Длина этой рыбы – около 5 см.

Условия содержания

Миролюбивых брахигобусов ксантозона содержат группами (5-6 особей) в небольших аквариумах. Сейчас не составит труда купить аквариум недорого и оснастить его всем необходимым оборудованием. Обязательным является наличие аквариумных растений в умеренном количестве, а также укрытий в виде камней, горшков и коряг. Дно аквариума укладывается камнями.

Рыбки любят прятаться в укрытиях. Уживаются с мирными, спокойными видами рыб. По той причине, что брахигобусы предпочитают оригинальную водную среду, в которой большинство рыб не выживает, содержать их следует в видовом аквариуме, вода в котором не содержит нитриты, регулярно подменяться с добавлением морской соли.

Параметры воды: температура – 24-300С; кислотность – 6,8-8; жесткость – 5-20. Аэрация обязательна. Эти рыбы иногда присасываются к стенкам аквариума, находясь в таком положении очень долго. При благоприятных условиях брахигобиусы ксантозона отличаются большой выносливостью, но в пресной они становятся уязвимыми к различным болезням, которые вызваны инфузориями. Если рыбы начали болеть, то в воду следует внести соль. Из кормов предпочтительнее живой, поскольку сухой рыбы едят неохотно.

Брахигобиус ксантозона нерестится в том же аквариуме, в котором и содержится. То, что у рыб начался период размножения, не увидишь ни по преследованиям, ни по Брахиогибус ксантозонаухаживаниям. Нерестовые состояния у них можно обнаружить лишь по тому признаку, что рыбы начали прятаться. Белесоватая икра подвешивается самкой на небольших стебельках снизу на камне или в цветочном горшке.

Обычно самка мечет 100-300 икринок (это зависит от ее размера и возраста). Самец берет на себя заботу о сохранности кладки. Часто в общем аквариуме вода недостаточно чистая, поэтому камень с кладкой лучше перенести в отдельный сосуд. Необходимо следить, чтобы камень оставался в таком же положении, как и до переноса. В воде отдельного сосуда можно увеличить концентрацию поваренной соли.

В воду также можно добавить метиленовой синьки или трипафлавина, чтобы вода окрасилась в синеватый цвет. Внесение этих средств спасет икру от сапролегнии. Воду возле самой кладки следует продувать мелкими пузырьками воздуха. Личинки вылупляются на 2-5 день, а еще через пару суток рассасывается их сравнительно небольшой желточный пузырь, и они начинают плавать стайкой.