Барбус бабочка
Русское название: Барбус бабочка, Барбус мотылек
Латинское название: Barbus hulstaerti
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
Ареал обитания: Африка, нижнее течение реки Конго.

Окраска имеет плавный переход от темно-коричневой спинки до светлого желтоватого брюшка. Бока «бабочки» отливают медью и украшены блестящими черными пятнышками. Цвет плавников варьируется от желтого до нежно-коричневого. Все плавники, кроме хвостового, имеют черную окантовку.
Самцы отличаются более насыщенной окраской и меньшими размерами. Спинной плавник у них имеет черный кончик, за жаберной крышкой можно разглядеть пятно в форме полумесяца. У женских особей за жаберной крышкой круглое пятнышко.
Барбус «бабочка» хорошо чувствует себя в аквариуме, собравшись небольшими стайками. Поэтому содержать аквариумных «мотыльков» рекомендуется в количестве шести и более особей. Рыбка отличается подвижностью и миролюбивым нравом. Барбус без труда уживается со многими видами, кроме рыбок, обладающих длинными широкими плавниками. Резвящиеся стайки «бабочек» держатся, как правило, в средних слоях воды.
Чтобы создать для рыбок оптимальные условия, необходим закрытый аквариум не менее 80 см в длину. В аквариуме желательно сделать несколько укрытий в виде коряг или зарослей аквариумных растений у задней стенки или по бокам стеклянного дома. В середине должно быть пространство, где рыбки могли бы беспрепятственно плавать в толще воды. Особых требований к освещению нет, оно должно быть приглушенным, рассеянным.
Вода для «бабочки» предпочтительна с жесткостью 3-50, и рН от 6.0 до 6.5. Температура +20-25 градусов. Рыбка чувствительна к насыщению воды кислородом, поэтому возникает необходимость использования биофильтра, аэрации и еженедельной подменой до 30% от общего объема воды.
Барбус охотно поедает дафнию, мотыля, иногда трубочника. Также рацион аквариумных жителей необходимо разнообразить растительным кормом: водорослями, ошпаренными листья шпината, салата и одуванчика. Подойдут и специальные сухие хлопья для аквариумных рыб.
Половой зрелости рыбки обычно достигают к пяти месяцам.
Для размножения «бабочек» нужен нерестовик объемом не менее ста литров. В нем необходимо обеспечить слабую аэрацию и уровень воды не выше 15 см. Дно устилают сепараторной сеткой и яванским мхом. Желательно поместить аквариум так, чтобы его освещали лучи восходящего солнца. Перед началом нереста производителей (пару самцов и одну самочку) на протяжении недели содержат отдельно друг от друга и обильно кормят разнообразными кормами.
Вода, благоприятствующая нересту: жесткость до 20, pH 6.0-6.5, температуру повышают до 25-28 градусов.
Обычно самка мечет около 80 икринок. Отнерестившихся барбусов отсаживают, уровень воды понижают до 10 см и наполовину заменяют ее свежей. Инкубационный период продолжается 24-28 часов. Спустя еще три дня мальки начинают плыть. Их начинают кормить живой пылью.
Если кто ещё не знает, то Полиплан 1002 - является современным материалом для антистатических наливных полов. Заказать и приобрести данный материал вы можете в интернет магазине по приемлемой цене.
- Теги:
- Страница для печати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии