Занимательные факты из истории очищения и обеззараживания воды

Нет ответов
sonnick84
аватар: sonnick84
Не в сети
Пользователь
Зарегистрирован(а): 07/11/2019
Сообщения:

Люди с давних времен придумывали различные способы очищать воду от примесей. И если в наши дни существует множество разнообразных фильтров и фильтрующих систем, к примеру, вот, то самые первые такие устройства представляли всего лишь небольшое углубление в грунте. Эту ямку выкапывали недалеко от пресного водоема. Сюда сквозь толщу почвы сочилась вода, и тут она была более чистой и прозрачной, чем в озере или реке.

дезинфекцию воды издавна проводили с помощью утвари из серебра. Этот металл обладал некоторыми очищающими качествами, о чем знали наши предки, страдавшие от вспышек эпидемий холеры, чумы, лепры, черной оспы и других смертельных заболеваний. Но такая дезинфекция имела негативный эффект сторону – от регулярного употребления ионизированной серебром воды его ионы скапливались во внутренних тканях, неминуемо вызывая аргироз. Болезнь сопровождалась изменением цвета кожи до бледно-голубоватого. Вполне возможно, что это является причиной появления словосочетания «голубая кровь» в адрес элиты, так как бедные сословия посуду из серебра не использовали. Только в 19-м веке стали асептировать воду хлором, но в наши дни этот метод является уже устаревшим, ведь, подобно средневековой аристократии, мы в течение многих лет употребляем воду, насыщенную хлором, подвергая свой организм вероятности зарождения недугов.

С 1970-х для очищения воды применяют технологию обратного осмоса. Это позволяет производить особо чистую жидкость из обычной для медицинской отрасли, фармацевтической, химической, пищевой промышленности и других нужд, очищать жидкость от многих загрязняющих компонентов, получать питьевую воду из морской. Для более эффективной работы системы рекомендуется использование начальных ступеней очистки – механических фильтров, которые удаляют более крупные загрязняющие вещества.